Смотрите также:

«Сделай Кижи к сердцу ближе» Все праздники и программы

Музей «Кижи» на фестивале «Гиперборея-2016» VkontakteFacebook

21 февраля, в заключительный день Международного зимнего фестиваля «Гиперборея», музей-заповедник «Кижи» порадовал участников и гостей фестиваля своей праздничной программой «Сделай Кижи к сердцу ближе». Было много подарков, весёлой и познавательной информации о музейных экскурсионных программах, а также танцы и хороводы вместе с фольклорно-этнографическим ансамблем музея «Кижи».

2016 год — особенный для музея-заповедника «Кижи», 1 января исполнилось 50 лет со дня его основания. Какой же день рождения без подарков? В честь своего юбилея музей сделал подарок 15-му фестивалю «Гиперборея» — это ледовая скульптура, представляющая собой стилизованный храм Преображения Господня на острове Кижи — композиция, над которой трудилась команда мастеров под руководством скульптора Александра Кима. С первого же дня фестиваля ледовая Преображенская церковь стала любимым местом для фотосессий: к ней приходили целыми семьями, фотографировали друг друга, и даже завели новую традицию — оставлять монетки в небольшой изгороди, построенной изо льда вокруг скульптуры.

Кроме того, в конкурсе снежных скульптур приняли участие две музейных команды: это сотрудники музея Сергей Лобанов, Иван Воробьёв и Андрей Петров с композицией «Кижская фантазия», а также талантливые ученики музейной студии «Кижская палитра» Леонид Дарвин, Даниил Цывакин и Даниил Шевляков, в честь Года Кино в России создавшие скульптуру, посвящённую творчеству великого Чарли Чаплина.

С приветствием к участникам и гостям фестиваля «Гиперборея» обратилась директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова — поблагодарила за внимание к музею, поздравила с прекрасным завершением зимнего фестиваля «Гиперборея». Елена Викторовна вручила призы победителям викторины «Четверть века под эгидой ЮНЕСКО» — викторина проводилась среди посетителей одноимённой выставки. 3-е место в викторине заняла Дарья Карамзина, 2-е место досталось Дарье Кныш. А с 1-м местом, с победой в викторине, посвящённой 25-летию включения Кижского погоста в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, мы поздравляем Ольгу Лазареву! В качестве приза Ольга получила сертификат на зимнюю поездку для двоих на остров Кижи для участия в праздничной программе «Масленица».

Ведущая праздника Марина Ноженко подробно рассказала гостям праздника о зимних экскурсионных программах, которые предлагает музей-заповедник «Кижи». Каждая из них — особенная, со своим колоритом, но традиционные заонежские игры и забавы на свежем воздухе есть в каждой. Символы и обязательные атрибуты зимних забав — лыжи, рукавицы и валенки, финские сани, коромысло и снегоступы были загаданы в непростых загадках, которые участники праздника с трудом, но отгадали. «Под гору — коняшка, в гору — деревяшка!» — что это? Правильно, финские сани. «Промеж двух морей, на мясных горах гнутый мостик лежит» — про что это? Конечно, про коромысло.

Марина Ноженко рассказала и про эксклюзивную возможность остаться на острове Кижи с проживанием в гостевом доме и провести самую настоящую «ночь в музее». Такая возможность у гостей острова есть только зимой. Не за горами и любимый народный праздник — Масленица. Всю Масленичную неделю — с 7 по 13 марта — музей ждёт гостей на праздничную программу «Масленица на острове Кижи», которая включает в себя экскурсию, душевное чаепитие с блинами и, конечно, народные игры и забавы на свежем воздухе.

Самая зажигательная часть праздничной программы была, конечно же, с фольклорно-этнографическим ансамблем музея «Кижи». Гости фестиваля «Гиперборея» встали в один большой хоровод, разучили несколько движений народных танцев, с удовольствием танцевали под аккомпанемент знаменитого музейного гармониста Евгения Михайлова.

Спасибо всем, кто принял участие в праздничной программе «Сделай Кижи к сердцу ближе»! Добро пожаловать на остров Кижи и в наши выставочные залы в Петрозаводске!

24 февраля 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф