Международные курсы на базе музея «Кижи» станут началом практической работы ИККРОМ в России VkontakteFacebook

«Организация обучающих курсов ИККРОМ на базе музея „Кижи“ имеет особую важность, поскольку означает начало практической работы ИККРОМ в России» — считает генеральный директор ИККРОМ Стефано Де Каро, приехавший в музей «Кижи» для обсуждения этого вопроса.

ИКРРОМ — это Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей, который имеет статус консультативного органа ЮНЕСКО и занимается, прежде всего, организацией обучающих программ для музейных работников, реставраторов, работников культуры. Членами ИККРОМ являются 134 государства, включая Россию.

В июле прошлого года на 39-й сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в Бонне ИККРОМ и музей «Кижи» подписали меморандум о сотрудничестве. Главная цель соглашения — организация на базе учебно-методического центра музея-заповедника «Кижи» международных курсов ИККРОМ для специалистов в области сохранения и реставрации памятников деревянного зодчества. Это первое соглашение, заключенное ИККРОМ в нашей стране.

По мнению Стефано Де Каро, этот проект является знаковым, поскольку позволит сделать уникальный опыт кижских реставраторов достоянием мирового профессионального сообщества и позволит ответить на вопрос комплексного сохранения памятников, ландшафтов и нематериального наследия. Кроме того, Стефано Де Каро отметил, что именно в России еще сохраняется «менее туристический и более духовный» подход к консервации и реставрации памятников.

С поддержкой идеи организации курсов и словами благодарности ее авторам выступили представители Министерства культуры и Министерства иностранных дел России Ирина Савина и Сергей Галактионов, министр культуры Карелии Алексей Лесонен, директор Института наследия им. Д. С. Лихачева Арсений Миронов, руководитель архитектурно-реставрационного центра «Заонежье», реставратор высшей категории Виталий Скопин. В том числе, актуальность курсов определяется острой нехваткой квалифицированных реставраторов при значительном количестве деревянных памятников, находящихся под угрозой исчезновения как в Карелии, так и за ее пределами.

Руководитель отдела памятников ИККРОМ Джозеф Алан Кинг и старший советник Директората культурного наследия Норвегии Сьюр Мехлум рассказали об организации подобных курсов в других странах — Норвегии и Японии, отметив, что в профессиональной среде российские плотники-реставраторы считаются одними из лучших в мире. Кроме того, гости подчеркнули, что были очень впечатлены экскурсий по фондохранилищу музея «Кижи» в Петрозаводске, которое отвечает самым высоким современным стандартам.

В свою очередь, специалисты музея «Кижи» рассказали о накопленном уникальном опыте сохранения традиционных плотницких технологий, реставрации, мониторинга состояния и консервации памятников острова Кижи. Именно на основе этого опыта будет построена программа курсов, которая будет включать в себя как теоретические, так и практические занятия в реставрационном центре и в экспозиции музея, а также на исторических деревянных постройках Заонежья, входящих в «Кижское ожерелье» — комплекс ценных природных ландшафтов и исторических поселений в Кижских шхерах.

Директор музея «Кижи» Елена Богданова поблагодарила всех за работу и пригласила продолжить обсуждение проекта 17 и 18 марта на острове Кижи, где гости смогут своими глазами увидеть памятники и реставрационный центр музея.

16 марта 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф