Курсы ИККРОМ по сохранению деревянного зодчества на базе музея «Кижи» могут открыться в 2017 году VkontakteFacebook

Генеральный директор ИККРОМ Стефано Де Каро и руководитель отдела памятников ИККРОМ Джозеф Кинг побывали на острове Кижи, осмотрели основную экспозицию музея, а также те объекты, которые могут стать учебными площадками в рамках международных курсов ИККРОМ по реставрации и сохранению деревянного зодчества на базе музея «Кижи».

ИККРОМ — это Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей, который является межправительственной организацией, входит в информационную сеть ЮНЕСКО и занимается организацией обучающих программ для музейных работников, реставраторов и работников культуры. Членами ИККРОМ являются 134 государства, включая Россию.

Проект организации курсов ИККРОМ на базе музея «Кижи» опирается на меморандум, подписанный музеем и центром в июле прошлого года на 39-й сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в Бонне. Как заявил Стефано Де Каро, этот проект имеет особую значимость, поскольку является первым практическим проектом ИККРОМ в России и позволит сделать уникальный опыт кижских реставраторов достоянием мирового профессионального сообщества.

В данный момент курсы ИККРОМ, посвященные сохранению деревянных памятников, проходят в Норвегии и Японии; в то же время специалисты центра очень высоко оценили мастерство российских плотников-реставраторов и проявили большую заинтересованность в распространении этого опыта среди профессионалов по всему миру.

Как правило, на курсы ИККРОМ приезжают специалисты по сохранению культурного наследия разных специализаций из разных стран, что делает курсы не только учебной площадкой, но эффективным средством обмена опытом, поиска новых подходов, создания новых деловых контактов. По мнению Стефано Де Каро, опыт музея «Кижи» ценен еще и тем, что здесь принят более «духовный, нежели туристический» взгляд на сохранение культурного наследия. На острове гости посетили основную экспозицию, Реставрационный центр, Центр мониторинга и консервации памятников, а также помещения, необходимые для организации курсов.

Как отметил Джозеф Кинг, по его мнению, именно уникальные памятники острова должны стать основой учебной программы: «Для меня нынешняя поездка имеет не только деловое, но и личное значение. Кижи — это одно из пяти мест, где я давно мечтал побывать, и они оказались прекраснее, чем я ожидал». Стефано Де Каро подчеркнул, что реставрация Преображенской церкви — это самая грандиозная реставрация деревянного памятника, какую ему приходилось видеть. На гостей произвели большое впечатление Плотницкий центр музея, где ведется реставрация элементов Преображенской церкви, а также хранилище исторических бревен, извлеченных из храма для реставрации.

На встрече с представителями ИККРОМ обсуждались программа курсов и организационные вопросы (например, набор и состав участников, приглашение экспертов, возможные варианты стоимости и оплаты обучения).

Возможная дата проведения первых курсов ИККРОМ в музее «Кижи» — сентябрь 2017 года. Как правило, прием заявок на участие начинается за год, поэтому все подготовительные вопросы нужно проработать до конца лета.

Помимо зарубежных гостей, во встрече принимали участие заместитель директора департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры России Ирина Савина и старший советник Департамента международных организаций МИД России Сергей Галактионов. Они приняли активное участие в обсуждении и обещали максимальное содействие в организации курсов со стороны своих ведомств.

18 марта 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф