Смотрите также:

«Конь богатырский» Все праздники и программы

«Конь богатырский» — новая интерактивная программа музея «Кижи» VkontakteFacebook

С 28 марта музей-заповедник «Кижи» приглашает детей младшего возраста и семьи принять участие в интерактивной программе «Конь богатырский». Участники программы совершат путешествие по выставке «Тут славы поют, да старины скажут…» Мир крестьянина — былинного сказителя», услышат редкие аудиозаписи былин, примерят на себя богатырское облачение, детально познакомятся с конской сбруей, а также изготовят своего «богатырского коня» на мастер-классе. Предварительная запись для групп от 7 человек по телефону: (814–2) 79-98-66.

Конь — излюбленный персонаж героического эпоса многих народов. Конь является другом и незаменимым помощником богатыря, часто у него есть собственное имя. Богатырский конь в русских былинах наделен чудесными свойствами: он в мгновение ока преодолевает огромные расстояния, говорит человеческим голосом и вовремя предупреждает хозяина о грозящей тому опасности, нередко спасая его от неминуемой гибели.

Снаряжение самого богатыря и его коня, судя по былинам, дело не простое.

«Стал добра конь он заседлывать:
На коня накладывает потничек,
А на потничек накладывает войлочек…
А на потничек подкладывал подпотничек,
На подпотничек седелко клал черкасское…
И подтягивал двенадцать подпругов
шелковых,
И шпилечки он втягивал булатные,
И стремяночки покладывал булатные,
Пряжечки покладывал он красна золота…»

Привлекает в былинах внимание и тот факт, что богатыри часто сами запрягают своих коней и сами облачают их в боевые доспехи. Это не случайно. Рыцарский кодекс предписывал воину, самому готовить коня перед сражением («во все вникать самому», как писал Владимир Мономах в своем «Поучении»), чтобы быть уверенным, что в ответственный момент твой конь тебя не подведет. Поэтому мы и видим, как в былинах Добрыня Никитич сам седлает коня перед сражением со Змеем Горынычем, Илья Муромец — перед битвой с царем Калином, Потап Артамонович — перед битвой с войском Скурлы-царя.

Познакомиться с бытом крестьянина-былинного сказителя, примерить на себя богатырские доспехи, узнать, из чего состояла сбруя богатырского коня, услышать редкие аудиозаписи былин начала XX века — всё это смогут участники интерактивной программы «Конь богатырский». На мастер-классе вы научитесь делать оригинальный сувенир и оставите его себе на память!

Продолжительность программы — 1,5 часа

Стоимость билета при группе от 7 человек — 100 рублей.

Предварительная запись по телефону: (814–2) 79-98-66.

24 марта 2016

Презентационно-выставочный центр
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а
телефон:(814-2) 79-98-66, 79-98-11
e-mail:liana@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Степанова Лиана Михайловна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф