Смотрите также:

Умные каникулы с музеем-заповедником «Кижи» Все праздники и программы

«Умные каникулы с музеем-заповедником „Кижи“»: день четвертый VkontakteFacebook

Все каникулы имеют свойство очень быстро заканчиваться, вот также подошли к завершению и «Умные каникулы с музеем-заповедником „Кижи“, организованные Детским музейным центром. Удивительно, но количество детей к концу программы не только не уменьшилось, но возросло, так много желающих провести каникулярное время „по-умному“!

Начался день на музейной выставке «И в ее руках послушно обретали куклы души…». Дети преобразились, надев на себя народные костюмы — сарафаны и рубахи из фонда исторического аксессуара Детского музейного центра. Елена Герасимова, специалист отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия музея «Кижи», рассказала, как правильно надеть народный костюм, повязать пояс. А потом началось настоящее волшебство: на столе появлялись народные игрушки, сделанные из дерева, глины, ткани, такие добрые и приятные на ощупь! Жаль было с ними расставаться, но впереди ждали народные игры и фотосессия в народном костюме. У каждого участника останутся на память фотографии, сделанные в интерьере музейной выставки.

«Рода нашего напевы» — так называлось занятие, посвященное духовному наследию Карелии — «Калевале». Дети угадывали имена героев «Калевалы» по рисункам из фонда Детского музейного центра, инсценировали отдельные сюжеты «Калевалы», разгадывали тайны появления чудесной мельницы «Сампо».

Мастер-класс по лепке дети ожидали с нетерпением: ведь у них появилась возможность испытать себя в роли гончаров и изготовить керамические украшения с рисунками-оберегами. На занятии «История фарфоровой чашки» дети познакомились с коллекцией керамики музея-заповедника «Кижи», узнали о замечательных образцах фарфора, о технологии изготовления — от эскиза до обжига.

День завершился концертом, который подготовили участники программы «Умные каникулы».

Дети и их родители оставили свои отзывы о программе «Умные каникулы». Вот некоторые из них:

«В четверг моя дочь, Аня Морозова, сказала:
— Сегодня самый хороший и самый печальный день.
— Почему? — спросила я.
— Сегодня я иду в «Кижи», в детский лагерь «Умные каникулы». Это замечательно! А печально то, что сегодня последний день лагеря…
Спасибо большое за удивительное время, подаренное нашим детям! Нам понравилось всё. Мы надеемся, что летом (числа 1-го, 2-го июня) мы увидимся вновь в вашем интересном лагере. Спасибо большое!» Семья Морозовых

«Большое спасибо вам за эту программу. Моя дочь получила много полезной информации, много хороших впечатлений, которыми делилась с нами. Я думаю, лагерь очень полезен для ребят, и нам бы хотелось сюда вернуться». Семья Семёновых.

«Большое спасибо за эту замечательную программу „Умные каникулы. Ребёнку понравилось абсолютно всё: и занятия, и программа в музее, и мастер-классы, и, конечно, обед! Надеемся, что обязательно вернёмся сюда, чтобы участвовать в новых программах!“» Семья Варшеевых.

«Огромное спасибо за программу „Умные каникулы“. Дети узнали много нового, интересного, играли, общались, что, конечно, намного лучше, чем сидеть дома у компьютеров!» Наталья Серова, мама Ивана Серова.

31 марта 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф