В музее «Кижи» прошла обучение первая группа участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» VkontakteFacebook

С 21 по 25 марта Учебно-методический центр по сохранению памятников деревянного зодчества принимал первую группу участников добровольческого проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Этот добровольческий проект объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России.

Участники выездного семинара познакомились с основной экспозицией музея на о. Кижи и коллекцией предметов из металла, побывали на реставрационной площадке церкви Преображения Господня и познакомились с традиционным плотницким инструментом, освоили основные приемы работы топором, способы разметки и перемещения бревен, изготовления чаши и топорища. Студенты прослушали курс теоретических занятий, прочитанных сотрудниками музея. В качестве контрольного практического задания, участники проекта провели ремонтные работы на взвозе д. Ошевнева в основной экспозиции о. Кижи под руководством А. Ю. Любимцева.

За неделю пребывания на острове гости не только прошли обучение в УМЦ, но и окунулись в атмосферу весеннего острова, побывали во всех его уголках.

Уезжая с надеждой вернуться на остров еще не один раз, участники «Общего дела» просили передать слова благодарности всем сотрудникам музея, которые организовали их пребывание на острове.

Григорий Шеянов, врач:
Огромное спасибо руководству музея и нашим замечательным кураторам за незабываемую возможность пожить жизнью музея и прикоснуться к памятникам зодчества. Все было просто прекрасно! Особенно было радостно работать своими руками. Очень хочется продолжить такие поездки.
Николай Артёмов, студент-историк:
Благодарствую всем чудесным людям, сотрудникам музея, которые сделали незабываемыми мои дни пребывания на Кижах, и многому меня научили. Низкий Вам поклон.
Набережнова Екатерина:
Огромное спасибо Букчиной О. Г. и Любимцеву А. Ю. за высокий профессионализм, радушный прием, готовность помочь во всем проекту «Общее дело». За насыщенную и очень интересную программу, включавшую лекции, экскурсии, практические занятия.
Терентьева Анастасия, сотрудник государственного Эрмитажа:
Благодарю от всего сердца сотрудников музея «Кижи» и Плотницкого центра за возможность почувствовать и узнать деревянное зодчество не только глазами, но и руками, за готовность поделиться с нами своими знаниями и за теплый, радушный прием в морозный, но солнечный март 2016 г. Спасибо за бесценную помощь проекту «Общее дело»!
Федоров Сергей, полковник в отставке:
Низкий поклон и глубокая благодарность всем сотрудникам музея и учебно-методического центра за предоставленный огромный объем ценнейшей информации и практические навыки, крайне необходимые участникам проекта «Общее дело» при организации экспедиций по возрождению деревянных храмов Русского Севера. Надеемся на дальнейшее развитие и укрепление взаимодействия музея-заповедника «Кижи» и «Общего дела».

1 апреля 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф