Лучшие вокалистки — в фольклорно-этнографическом ансамбле музея «Кижи»! VkontakteFacebook

I Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей народной музыки «Звуки мира» — 2016 (афиша)Надежда СметанинаЯна Алешина

2–3 апреля Петрозаводской государственной консерватории проходил I Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей народной музыки «Звуки мира» — 2016. Участницы фольклорного ансамбля музея «Кижи» Надежда Сметанина и Яна Алешина разделили Гран-при в номинации «сольное исполнительство (вокал)». От всей души поздравляем их с победой!

I Всероссийский фестиваль-конкурс молодых исполнителей проводился среди солистов-вокалистов, солистов-инструменталистов, фольклорных ансамблей, вокально-инструментальных ансамблей различных стилей и направлений. Фестиваль призван поддерживать сохранение и развитие этнической культуры, способствовать выявлению молодых самобытных исполнителей народной песни, инструментальной музыки, помогать росту их творческого мастерства, создавать благоприятные условия для коллективов, стремящихся к овладению народно-певческим искусством, инструментальным исполнительством и способствовать организации открытого пространства для развития культурных контактов в области народного музыкального творчества.

Организаторы фестиваля: Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Петрозаводская государственная консерватория им. А. К. Глазунова»; Институт традиционной музыки; кафедра музыки финно-угорских народов Петрозаводской консерватории; Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Средняя общеобразовательная школа № 43 с углубленным изучением отдельных предметов»; Министерство культуры Республики Карелия; Министерство образования Республики Карелия; Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия; Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Республики Карелия.

В конкурсной программе приняли участие коллективы из Республики Карелия, Удмуртской Республики, Республики Марий Эл, Республики Мордовия.

В рамках фестиваля прошли конкурсные прослушивания по номинациям, мастер-классы ведущих специалистов педагогов по этнической культуре, а также курсы повышения квалификации для руководителей коллективов.

Надежда Сметанина родом из Республики Коми. Окончила Петрозаводскую консерваторию, кафедру музыки финно-угорских народов, и пришла работать в музей «Кижи» — сначала внештатным сотрудником, а теперь уже второй год Надежда — специалист по экспозиционной и выставочной деятельности, участница фольклорно-этнографического ансамбля. Обладает ярким, сильным голосом, очень улыбчивая и ответственная девушка. Руководит детской группой ансамбля, активно осваивает экскурсионную программу.

Яна Алешина пока сотрудничает с музеем «Кижи» внештатно. Яна родилась в Туле, и тоже приехала учиться в Петрозаводскую консерваторию, которую оканчивает в этом году. У Яны и у Надежды один педагог — Светлана Юрьевна Николаева. Обе девушки подготовили для выступления на конкурсе народную музыку своих «малых родин»: Надежда исполнила импровизацию на языке народов Коми, а Яна — тульские свадебные песни и причитания. Жюри конкурса по достоинству оценило бережное отношение к певческим традициям, и присудило девушкам Гран-при в номинации «сольное исполнительство (вокал)».

Поздравляем Надежду Сметанину и Яну Алешину, а также весь коллектив фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» с победой! Желаем дальнейшего творческого роста и ещё много наград!

4 апреля 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф