Юбилей Мастера. Поздравляем Светлану Петрякову! VkontakteFacebook

Светлана Александровна ПетряковаСветлана Александровна ПетряковаСветлана Александровна Петрякова

6 апреля свой юбилей отмечает ведущий методист по музейно-образовательной деятельности, руководитель детской изобразительной студии «Кижская палитра» Светлана Петрякова. Коллектив музея-заповедника «Кижи» сердечно поздравляет Светлану Александровну с круглой датой!

Когда человек отмечает юбилей, принято говорить о значительных фактах его биографии, о победах и достижениях. Ну что ж, заглянем в биографию Светланы Петряковой. Окончила художественно-графическое отделение Сыктывкарского училища искусств. В 2005 году пришла работать в музей-заповедник «Кижи». Как же не повезло Сыктывкару, что этот замечательный художник и человек не остался там работать. И как повезло Петрозаводску! В этом же — в 2005 году — была образована музейная детская изобразительная студия «Кижская палитра». То есть мы говорим студия, подразумеваем Светлана Петрякова.

Каждый год в студию приходят новые ученики. При этом никакой рекламы, дополнительных объявлений о наборе никогда публиковать не нужно. Более того — уже с середины лета сотрудникам музея начинают звонить знакомые с просьбой похлопотать, чтобы их детей взяли в «Кижскую палитру». Светлана Александровна улыбается радостно-печально: «Взяла бы больше, но вы ведь знаете, как мало у нас места». Да, места действительно не хватает, и руководитель только мечтает о новой большой студии. А многие родители говорят: «Мы именно за это и любим „Кижскую палитру“, за её камерность, эксклюзивность, что ли, за её почти домашнюю обстановку».

Каждый год студию покидают ученики. Они просто вырастают и идут дальше: многие продолжают занятия в художественных школах, кто-то поступает в художественные училища и вузы. Но никто из них не прекращает общения со своим любимым педагогом! Вчерашние студийцы ездят на остров Кижи на пленэры, участвуют в выставках, в фестивале «Гиперборея», да просто приходят в гости — попить чаю и получить заряд энергии от улыбчивой, тёплой и родной Светланы Александровны.

Для справки:

Детская музейная студия «Кижская палитра» создана в 2005 году в структуре Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи». Руководитель студии – ведущий методист по музейно-образовательной деятельности музея-заповедника «Кижи» Светлана Петрякова.

Работа студии направлена на художественно-творческое развитие детей на основе историко-культурного и природного наследия заповедного острова Кижи, Заонежья и народной культуры карел, вепсов, русских.

За 10 лет работы студии было организовано более 40 выставок. Самые значительные из них – персональные выставки участников студии: «Мир музея глазами детей» (2010), «Все краски Кижской палитры» (2013), посвященная 20-летию Детского музейного центра. Студийцы приняли участие в создании детских интерактивных выставок «Кижи-мастерская детства» (2007), «Путешествие в страну двух эпосов» (2009), «Пасхальные традиции в творчестве детей» (2010), «Где живет загадка?» (2014), передвижных выставок из фонда Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи».

Группы студийцев ежегодно выезжают на пленэры в Летнюю музейно-этнографическую школу на о. Кижи. Главный итог таких поездок – выставки творческих работ участников студии.

Студийцы – активные участники городских, республиканских и международных конкурсов детского творчества. За 10 лет работы студии они приняли участие более чем в 30 конкурсах и стали победителями Международного конкурса рисунка «Золотые ключики» (2011 – 2015), конкурса ледовых фигур «Гиперборея- 2015» и многих других.

Творческие работы детей были включены в сборник «Кижи – остров вдохновения», методическое пособие «Катилась ягодка по блюду — ты води, а я не буду!»: детские игры Олонецкой губернии», перекидной календарь на 2010 год. На основе рисунков учащихся студии «Кижская палитра» был создан комплект открыток 11 видов, книжка-раскраска «Мой любимый остров Кижи». За 10 лет существования выпускниками студии стали более 80 детей, большая часть из них продолжает обучение в Детской художественной школе г. Петрозаводска. Ежегодно в студии обучается более 50 детей.

Светлану Петрякову любят дети, любят родители, любят коллеги. Приятно говорить хорошие слова о хорошем человеке. И сотрудники музея «Кижи» это с удовольствием делают:

Ирина Павлова, руководитель службы культурно-просветительской деятельности и внешних связей:
«С днём рождения, Наш Мастер! С Юбилеем, Наш Педагог! Вы – красок полная палитра. Вы – удивительный и чуткий человек. Наши дети рядом с Вами насыщеннее, светлее и ярче. Многие Вам лета».
Марина Кочетыгова, начальник отдела «Детский музейный центр»:
«Знаю Светлану Александровну с 2005 года, когда она пришла работать в музей. К этому времени относится и создание детской музейной студии «Кижская палитра», руководителем которой она стала. На наших глазах Светлана Александровна набиралась опыта, появлялись новые проекты, новые формы с детьми, новые выставки. Но одно осталось неизменным – ее человеческие качества: порядочность, доброжелательность, душевность. С юбилеем, Светлана! Счастья, неувядающего обаяния! Мы тебя ценим и любим!»
Наталья Архипова, заместитель начальника отдела «Детский музейный центр»:
«С Днем рождения, наш кижский Светлячок! Свети как можно дольше на радость всем нам!»
Галина Захарова, ведущий методист по музейно-образовательной деятельности:
«9 марта 2005 года в музее «Кижи» состоялось открытие студии «Кижская палитра». Те первые ученики сегодня уже взрослые, но до сих пор их связи со студией не оборвались – благодаря бессменному руководителю студии Светлане Петряковой. Удивительно светлый, уравновешенный, творчески одаренный человек! Педагог и Художник с большой буквы! Всегда в прекрасном настроении, улыбающаяся, дарящая свои знания детям! Она стала настоящим Музейщиком! Как она научила ребят любить и понимать музей, видеть и «читать» предметы, работать с памятниками архитектуры, чувствовать природу, при этом сохранять собственное видение прекрасного. Дальнейшего творческого подъема и студийцам, и Светлане Петряковой!»
Любовь Довнарович, методист по музейно-образовательной деятельности:
«Всегда улыбается, в хорошем настроении, одевается стильно и со вкусом, в её кабинете пахнет наточенными карандашами и красками, выставки из под её пера получаются яркими и сочными, её любят и взрослые, и дети… Всё это про Светлану Александровну, руководителя студии «Кижская палитра», которую мы все сердечно поздравляем с юбилеем!»
Елена Малишевская, специалист по связям с общественностью:
«Со Светланой Петряковой не сочетается слово юбилей. Круглая дата? Её отмечает вот эта молодая, сияющая девушка?! Думаю, что великая сила искусства, занятие творческой работой в сочетании с внутренней интеллигентностью и добротой дают такой потрясающий результат. С днём рождения, Светлана Александровна! Оставайтесь всегда такой же красивой, светлой и любимой всеми».

5 апреля 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф