Смотрите также:

Фестиваль «Кижская регата» Все праздники и программы

Кижская регата – 2016: подготовка к фестивалю идёт на всех парусах VkontakteFacebook

18 апреля состоялось заседание Оргкомитета фестиваля «Кижская регата» — 2016. Один из главных вопросов — проект создания «Российского Центра традиционного судостроения и судоходства», поддержанного грантом Президента РФ. Обсудили также возможность старта «Кижской регаты» в Петрозаводске.

В заседании Оргкомитета приняли участие представители Министерства культуры РК, Министерства по делам молодёжи, физической культуре и спорту РК, Петрозаводского Государственного университета, Центра ГИМС МЧС Росси по РК, Русского географического общества, Карельского Землячества в Москве, других общественных организаций и государственных структур. Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова поблагодарила всех за поддержку и внимательное отношение к одному из самых ярких мероприятий в Карелии. Елена Викторовна сообщила, что в мае 2016 года в Министерстве культуры РФ будет рассматриваться проект Концепции развития музея «Кижи» на 2017–2027 годы, в котором также уделено внимание традиционному судостроению и судоходству в целом, и фестивалю «Кижская регата» в частности.

О программе фестиваля в 2016 году рассказал создатель и идейный вдохновитель «Кижской регаты» Юрий Наумов — ведущий научный сотрудник музея «Кижи». Благодаря его энергии и стараниям фестиваль живёт такой долгой и насыщенной жизнью: в этом году «Кижская регата» состоится уже 18-ый раз, участвовать в гонках намерено не менее 50-ти экипажей. Программа нынешнего фестиваля обширная — она рассчитана на 6 дней, в период со 2 по 7 августа. Основную часть фестиваля будет занимать специальная молодёжная программа для участников проекта «Российский центр традиционного судостроения и судоходства». С 3 по 6 августа молодёжь, приехавшая из разных уголков России, будет участвовать в музейно-образовательных занятиях и играх-квестах, в мастер-классах по изготовлению традиционных лодок, гребле и народному парусу, в интерактивных программах по совместному строительству лодки и спуску её на воду.
Руководитель проекта «Российский центр традиционного судостроения и судоходства» Ирина Павлова (руководитель службы культурно-просветительской деятельности и внешних связей музея «Кижи») сообщила, что благодаря поддержке Президента РФ, полученному гранту и софинансированию музея «Кижи», около 100 детей и подростков смогут приехать на остров Кижи в 2016 году и стать участниками молодёжной программы фестиваля «Кижская регата». В заседании Оргкомитета фестиваля приняли участие представители автономной некоммерческой организации «Свежий ветер», которые рассказали о готовящемся масштабном фестивале в Петрозаводске. Предполагается, что он состоится 30–31 июля и объединит несколько праздников и фестивалей: день Военно-морского флота, финиш Онежской регаты и регаты «Банковский кубок», а также старт «Кижской регаты». Члены Оргкомитета положительно отнеслись к идее географически «расширить» фестиваль, который традиционно проходит на острове Кижи. Таким образом, вполне возможно, что «Кижская регата»-2016 начнётся уже в конце июля.

Своё намерение участвовать в «Кижской регате» подтвердила Ленинградская областная организация Всероссийского общества инвалидов. Координатор программы «Небо, открытое для всех» Сергей Потехин рассказал, что люди с ограниченными возможностями собираются прибыть на остров Кижи своим ходом — на лодках — и участвовать в фестивальных гонках.

19 апреля 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф