Смотрите также:

«Музейный марафон — 2016» Все конкурсы

Звезда музеев Тима Стародубцев VkontakteFacebook

Самого активного посетителя музеев Петрозаводска зовут Тимофей Стародубцев. Ему три года. В прошлом году, когда Тиме было два, он стал победителем «Музейного марафона» и выиграл поездку на остров Кижи. В этом году хочет повторить успех — все задания он вместе с мамой и папой выполнил, по всем музейным маршрутам прошёл, а составленный Стародубцевыми творческий отчёт сильно впечатлил сотрудников музея «Кижи».

На первой странице творческого отчёта — портрет семейной команды. Мама — самая красивая, её рисовал Тима. Папу Диму рисовала мама Настя, самого главного в семье — Тиму — папа. Они всё делают вместе. Наверное, не каждая семья решится с двухлетним ребёнком участвовать в «музейном забеге». Но Стародубцевы думали об этом ещё раньше.

— Про музейный марафон мы узнали, когда Тиме было год и семь, но побоялись участвовать, хотя малыши — они ведь всё понимают, просто еще не говорят. Решили отложить на год, и первый раз участвовали в прошлом году, Тиме было два и семь. Не думаем, что Тиме было трудно, в садик он еще не ходил, свободного времени было много. Скорее трудно было нам: тема прошлого «Марафона» — 70-летие Победы, не просто объяснить малышу, что такое война. Мы придумали для себя несколько тематических прогулок, посетили памятники героям Великой Отечественной войны в нашем районе — А. Лисициной, М. Меленьтьевой, Г. Жукову, В. Зайцеву. Рассказывать о людях было проще, чем о войне в целом. Везде ездили на беговеле, так быстрее и интереснее. В музеях трудностей не было, разве что иногда Тиме хотелось всё трогать, а не только смотреть глазами. В таких случаях папе, чтобы обезопасить музейные коллекции, приходилось носить Тиму на шее.

В отчёте много семейных фотографий — вот бабушка Таня, она была на острове Кижи два раза, вот сам Тима, она был на острове пока один раз, вот бабушка Лена, она ездила в Кижи пять раз — у каждой фотографии Тимофей сам поставил соответствующее количество точек. Читать он пока не умеет, но считает-то отлично!

— Мы попали на остров Кижи во время праздника Преображения Господня, с погодой нам очень повезло, хотя, когда отплывали, было пасмурно. К сожалению, папа был занят и не смог поехать, поэтому мы взяли с собой бабушку. Беговел мы, конечно, тоже взяли, так как планировали добраться до Ямки. Сначала у нас была экскурсия, а потом мы отправились на ярмарку, перекусили, купили банку меда, до дома удалось довезти только полбанки. По дороге в Ямку мы сделали остановку, посидели на берегу, очень пригодились раскраски, которые мы тоже выиграли в марафоне. Правда, больше половины колоколен в раскраске «сгорели от пожара», после рассказа экскурсовода об опасности грозы для таких построек… Приятно удивило то, что во время праздника по всему острову были расставлены корзинки, полные яблок, которые мог попробовать любой желающий.

В своём творческом отчёте Стародубцевы составили генеалогическое древо — не целое, его половину, по отцовской линии, но зато дошли до прапрапрадедушки Тимофея — Петра Тимофеевича Ананьина, чей дом стоит в деревне Ямка на острове Кижи.

— Тема этого «Музейного марафона» — 50-летний юбилей музея «Кижи», поэтому решили найти что-то, что связывает нашу семью с островом Кижи. Тима провёл небольшой опрос всех наших родственников, кто сколько раз был на острове, собрали фотографии из семейных альбомов разных лет.

Кроме того, в деревне Ямка стоит дом Петра Тимофеевича Ананьина, это Тимин прапрапрадедушка по папиной линии. Когда были на острове с Тимой, специально ездили в Ямку, чтобы посмотреть на этот дом. Попробовали проследить родословную от Павла Тимофеевича Ананьина до Тимы.

Стародубцевы уверены — участие в «Музейном марафоне» расширяет кругозор Тимофея. Посещение музеев не только дают новые знания, но и прививают ребенку вкус.

— «Музейный марафон» длится около месяца, в нашем маршруте было 4 музея, получается, по музею в неделю — это не много. Тиме нравится, в этом году он уже более осознанно ходил. Задавал вопросы, самостоятельно мог ответить на большее количество заданий маршрута. По музеям ходили всей семьей по выходным, фотографировали. После посещения музея, вдохновившись, оформляли соответствующую страницу отчета. Для каждого музея у Тимы было какое-то творческое задание: сделать аппликацию куклы (детали готовила заранее), нарисовать Георгия Победоносца и пр. В конце оставалось только отдать в переплет.

«Музейный марафон» — далеко не единственное мероприятие, в котором участвует семья Стародубцевых. Они — победители многих музейных конкурсов. Активно занимаются беговелами, недавно Тимофей освоил и настоящий двухколёсный велосипед. А ещё Тима очень любит крокодилов, как говорит мама, «у нас дома их целое стадо».

На вопрос «Ваш Тима — вундеркинд?» Стародубцевы отвечают — «Нет, обычный ребенок — энергичный, как и все трёхлетки. Любопытствующий, интересующийся, увлекающийся». Тима, может быть, и не вундеркинд, а вот Дмитрий и Анастасия — родители действительно замечательные. Много сил вкладывающие в своего ребёнка, много с ним занимающиеся. Желаем этой семье ещё много побед!

6 мая 2016

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф