Первые туристы на острове Кижи в новом летнем сезоне VkontakteFacebook

Сегодня, 10 мая, к острову Кижи подошли первые теплоходы: «Константин Федин» и «Максим Литвинов». 330 туристов из Германии, США, Франции, Испании и России открыли летний туристический сезон!

В этом году музей подготовил для туристов три выездных экскурсионных программы. Каждая программа помимо экскурсии по основной экспозиции и дополнительной тематической экскурсии (на выбор) включает в себя трансфер из Петрозаводска до острова Кижи и обратно. В этом году музей предлагает своим посетителям принять участие в программах «Традиции плотницкого мастерства», «Традиции судостроения и кузнечного ремесла», «Традиции северной деревни». Все программы теперь можно купить онлайн на сайте музея заповедника Кижи.

Во время экскурсии по острову Кижи вы осмотрите уникальные многоглавые храмы и их иконописное убранство, войдете в дом заонежского крестьянина, послушаете колокольные звоны у часовни Архангела Михаила, увидите церковь Воскрешения Лазаря — старейшую в России, которая почиталась как православная святыня. Для тех, кто планирует посетить заповедный остров не в первый раз, музей подготовил альтернативную экскурсию — деревни острова Кижи, в рамках которой гости острова смогут совершить увлекательную прогулку по кижским деревням — Ямка и Васильево.

На острове по крупицам воссоздан культурный мир и хозяйственный уклад жизни крестьян Русского Севера конца XIX столетия. Помимо экскурсии по основной экспозиции, музей предлагает разнообразные дополнительные тематические программы на самом острове. Если Вам интересно стать участником реконструкций старинных обрядов или услышать протяжные северные песни, раскрыть тайны плотницкого мастерства или узнать секреты народного судостроения — остров Кижи ждет вас! Ценителям живописной северной природы и прекрасных панорамных видов музей «Кижи» предлагает велосипедные прогулки по заповедному острову.

Мы делаем все возможное, чтобы ваш отдых на острове Кижи, был не только увлекательным, но и комфортным!

Ресторан на острове Кижи предлагает вам насладиться карельской кухней во всем её многообразии. Традиционные супы, жаркое, выпечка, знаменитые травяные чаи помогут Вам набраться сил перед покорением новых неизведанных троп заповедного острова. Карельские калитки, рыбники, сканцы… Кижи — это не только красиво, но и вкусно!

Сувенирный магазин музея «Кижи» порадует вас необычными и разнообразным ассортиментом. Так же кижские сувениры Вы можете приобрести интернет-магазине на сайте музея.

Экскурсии на велосипедах. Музей-заповедник «Кижи» приглашает Вас совершить прогулку по окрестностям острова Кижи на велосипеде! Вы сможете пересечь остров с юга на север, а так же побывать там, куда редко добираются туристы. На маршруте вы откроете для себя множество выразительных видовых точек. Стоимость велоэкскурсии 200 рублей.

Аудиогид. Любители самостоятельных прогулок могут арендовать на острове аудиогид по основной экспозиции (аудиогиды есть на русском, английском, финском и французском языках).

К новому сезону готовы следующие экскурсионные предложения:

«Встреча с мастером»
Работающие на острове Кижи мастера бережно сохраняют традиционные ремесленные технологии и на ваших глазах создают копии старинных предметов быта. Интерактивная обучающая программа познакомит с историей этих предметов и процессом их изготовления. Вы сможете спрясть нить, соткать пояс или выковать гвоздь — своими руками создать предмет, который будет напоминать о посещении острова Кижи.
«Деревни острова Кижи. Экскурсия в бричке, запряженной лошадьми»
Вы совершите увлекательную прогулку в бричке, запряженной лошадьми, в центральную часть острова, где расположены старинные кижские деревни Ямка и Васильево, в которых и сегодня живут люди; познакомитесь с крестьянским бытом прошлого и современной жизнью заонежской деревни.
«Кижская гавань»
Лучше понять мироощущение жителей Заонежья, для которых лодки были основным средством передвижения по изменчивому Онежскому озеру, поможет рассказ о традициях народного судостроения. В укрытой от холодных ветров Кижской гавани вы увидите традиционные лодки — от древнейших долбленых судов до знаменитых кижанок. Узнаете, почему местные жители так доверяли лодке-кижанке и как мастера-лодочники «шили» ее еловым корнем.
«Велоэкскурсия „Потаенные Кижи“
Вдали от оживленных туристических троп вас ждет трогательная красота пейзажей и уединенных деревенских часовен, расположенных в самых отдаленных уголках острова. Открыть для себя потаенные Кижи и побывать там, куда редко добираются туристы, смогут те, кто после обзорной экскурсии решит прокатиться на велосипеде по дорогам острова.
«Шедевры острова Кижи»
Архитектурный ансамбль Кижского погоста, особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации и объект всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно привлекает тысячи туристов из разных стран мира. Во время экскурсии, Вы познакомитесь с многоглавыми кижскими храмами, посетите традиционную крестьянскую усадьбу, пообщаетесь с мастерами, сохраняющими старинные ремесленные технологии, послушаете колокольные звоны и увидите одну из православных святынь Русского Севера — церковь Воскрешения Лазаря.
«Таинство реставрации»
Особое место в жизни музея занимает реставрация главного памятника острова Кижи — Преображенской церкви. Технологии реставрации не имеют аналогов в мировой практике. Переборка сруба проходит поэтапно — снизу вверх, венец за венцом. И сейчас церковь весом 600 тонн буквально парит над островом, опираясь на специально разработанную систему домкратов. Ожидается, что работы будут закончены к 2018–2019 годам. Как сохранить жемчужину русского деревянного зодчества и максимально воспроизвести старинные технологии обработки дерева? Оказывается, нужно заготовить лес особого качества, специально обучить мастеров, построить уникальный производственный комплекс и, наконец, реализовать сложнейший реставрационный проект.

10 мая 2016

Туристический отдел
телефон:(814-2) 79-98-71, 79-98-72, +7 (921) 224-53-54
e-mail:tourism@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф