Представители общественности приняли за основу эскизы визит-центра музея «Кижи» в деревне Оятевщина VkontakteFacebook

Варианты фасадов здания Информационно-сервисного центра

Члены комиссии Координационного совета по управлению объектом всемирного наследия «Кижский погост» при музее-заповеднике «Кижи» приняли за основу эскизы двух административных построек, которые музей планирует построить в деревне Оятевщина, куда в скором времени придет дорога из села Великая Губа.

Речь идет, прежде всего, о визит-центре, где туристы смогут ознакомиться с экскурсиями, программами и услугами музея, купить билеты, выпить чаю, приобрести сувениры и укрыться от непогоды в ожидании переправы на остров. Во втором доме разместятся рабочие, подсобные и жилые помещения для сотрудников визит-центра. Авторы эскизов ставили перед собой две задачи: сохранить традиционные очертания зданий, гармонирующие с общим видом исторической деревни, и в то же время — использовать современные архитектурные решения и материалы, которые не позволят посетителям спутать новые постройки с домами-памятниками.

Члены комиссии в целом одобрили эскизы. При этом некоторые специалисты даже отмечали недостаточно радикальный, по их мнению, отход от канонов традиционной архитектуры и призывали авторов к более смелому полету фантазии.

В свою очередь, представители музея пояснили, что планируемые постройки находятся в пределах прямой видимости объекта Всемирного наследия «Кижский погост», станут частью охраняемого ландшафта и поэтому должны быть согласованы с ЮНЕСКО еще на стадии эскизов, для чего, собственно, и проводится эта работа. В случае если эскизы получат одобрение ЮНЕСКО, начнется проектирование зданий, и проекты также будут представлены на суд общественности.

Кроме того, на заседании совета были представлены эскизы туристического комплекса в 1,5 км от Оятевщины, т. е. за пределами зон охраны музея. Музей не планирует заниматься его строительством, но считает необходимым обозначить свое видение этого объекта, который станет главным центром притяжения для автотуристов на Заонежском полуострове, после завершения строительства дороги Великая Губа — Оятевщина. В заседании комиссии принимали участие видные карельские архитекторы, представители науки, органов республиканской власти и местного самоуправления, жители Заонежья.

20 мая 2016 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф