Вектор движения – Кижи VkontakteFacebook

Михаил КараваевМихаил Караваев, 1980-е гг.

22 мая в музее Кижи состоялась необычная экскурсия. На заповедный остров прибыли 30 участников карельского мотоклуба «Вектор движения» на 20 мотоциклах. Среди приехавших — жители Карелии, Санкт-Петербурга, Белоруссии. Гости хотели не только увидеть родину русских былин и всемирно известные шедевры деревянного зодчества, но и почтили память одного из первых энтузиастов мотодвижения в Карелии Михаила Караваева, трагически ушедшего из жизни 16 лет назад. Михаил Караваев многие годы работал в музее «Кижи» кузнецом и его имя известно далеко за пределами Карелии — как музейным работникам, так и мотолюбителям. Среди коллег и друзей он оставил по себе память как о мастере на все руки, левше, который мог подковать блоху, музыканте, поэте, спортсмене, романтике.

Колонна мотоциклистов проехала от грузового причала до входа на основную экспозицию музея, откуда большая часть гостей продолжила экскурсию пешком. К Кижскому погосту отправились лишь пять машин, включая принадлежавший Михаилу Караваеву мотоцикл «Урал». Он был передан мотоклубу отцом Михаила с просьбой отвезти машину на остров, так много значивший в жизни сына.

Для мотоклуба «Вектор движения» это уже не первая поездка на Кижи. 23 февраля 2013 года они приезжали в музей по льду Онежского озера, но с тех пор это путешествие не удалось повторить из-за капризов погоды. Сейчас есть идея сделать летние выезды ежегодными, но она еще требует обсуждения с руководством музея.

23 мая 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф