Дмитрий Коган: «Такие места, как остров Кижи, делают человека лучше» VkontakteFacebook

21 мая на острове Кижи побывал Дмитрий Коган – российский скрипач с мировым именем. Накануне он дал концерт в Петрозаводске, а на остров Кижи отправился впервые, и, по словам музыканта, остался под большим впечатлением от путешествия.

Дмитрий Коган – из знаменитой династии музыкантов. Его дедом был выдающийся скрипач Леонид Коган, бабушка — известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец — дирижёр Павел Коган, мать — пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки им. Гнесиных.

С шести лет начал заниматься на скрипке в ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В десять лет Дмитрий впервые выступил с симфоническим оркестром, в пятнадцать — с оркестром в Большом зале Московской консерватории.

Сегодня имя скрипача Дмитрия Когана, заслуженного музыканта Российской Федерации, стоит в одном ряду с величайшими музыкантами современности. В 2011 году усилиями скрипача был создан Фонд поддержки уникальных культурных проектов. Главной целью работы Фонда стало развитие в России лучших мировых традиций благотворительности и меценатства. В планах фонда поиск уникальных инструментов, реставрация их у лучших мастеров и передача профессиональным музыкантам. Кроме того, фонд выявляет потребности музыкальных школ и училищ, искать и поддерживать молодые таланты.

На острове Кижи Дмитрий Коган посетил Кижский погост и основную экспозицию музея, побывал в исторических домах XIX века, полюбовался старинными часовнями острова, познакомился с работой реставраторов в Плотницком центре. Поделился музыкант и своими впечатлениями: «Впечатления потрясающие! Такая первозданная чистота, естественность, гармония. И мне стало тепло, светло на душе. Я считаю, что такие места, как остров Кижи, делают человека лучше. Мне бы хотелось, чтобы сегодня больше рассказывали от таких русских шедеврах, больше делали сюжетов, передач. Конечно, люди будет сюда приезжать! А главное – есть почему и зачем».

23 мая 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф