Финны хотят учиться на Кижах традиционным ремеслам, русскому и карельскому языку, научным методам генеалогических изысканий VkontakteFacebook

На острове Кижи побывала делегация самой массовой и влиятельной организации карелов в Финляндии «Карельский союз». Делегацию возглавляла председатель союза, олимпийская чемпионка и политик Марьо Матикайнен-Калльстрем. Главная задача союза – сохранение карельской культуры.

Еще зимой этого года, встречаясь с директором музея «Кижи» Еленой Богдановой на туристической выставке «МАТКА» в Хельсинки, руководство союза выразило большую заинтересованность в том, чтобы его члены имели возможности приехать на заповедный остров и пройти курсы обучения традиционным ремеслам, русскому и карельскому языку, навыкам реставрации и научным методам генеалогических изысканий. Сейчас делегация «Карельского союза» получила возможность своими глазами увидеть, что на острове есть для этого все необходимое.

Итоги поездки были подведены в Петрозаводске с участием вице-премьер министра Республики Карелия Валентины Улич.

«На острове Кижи представлены памятники мирового значения, – считает Марьо Матикайнен-Калльстрем, – но культура это не только здания, это язык, литература, ремесла. Мы увидели много интересного, и хотим распространять эти умения в Финляндии».

Валентина Улич отметила, что культурное сотрудничество помогает устанавливать добрые отношения между людьми по обе стороны границы, и это особенно важно, поскольку «политика может меняться, а человеческие отношения остаются».

Большой интерес у финских гостей вызвала идея директора музея «Кижи» Елены Богдановой о возможном совместном проекте в сфере культуры к 100-летию Карелии. В свою очередь, гости предложили музею провести выставку в Карельском доме в Финляндии.

«Карельский союз» готов распространять информацию о музее в своей партнерской сети, которая объединяет многие туристические компании Финляндии. Успешный опыт такой работы уже есть: например, Союз ежегодно привлекает больше 70 тысяч туристов в Выборг. Всего союз объединяет 400 общественных организаций и больше 30 000 человек.

6 июня 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф