Смотрите также:

«Летний университет — 2016» Все конкурсы

«Пять дней, которые потрясли…»: студенты «Строгановки» побывали на острове Кижи VkontakteFacebook

Ежегодно студенты Московской художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова принимают участие в сессиях Летнего университета музея-заповедника «Кижи». В этом году команда студентов — будущих дизайнеров интерьера, реставраторов мебели и искусствоведов под руководством Елены Михайловны Суровой, профессора кафедры «Дизайн интерьера», и Татьяны Александровны Шумаковой, доцента кафедры «Художественное проектирование интерьеров», в течение пяти дней «погружалась» в атмосферу и культуру острова Кижи.

Результаты практики — обмеры экстерьера и интерьеров дома Елизарова, мебели, искусствоведческий анализ памятников деревянного зодчества музея-заповедника «Кижи» — будут представлен позже, на творческой встрече участников Летнего университета на о. Кижи в октябре этого года. Какими были для студентов эти 5 дней? Об этом написали сами участники практики в своих отзывах.

Кижи
Здесь забываешь, что такое ночь,
Здесь до утра закат не угасает…
Зависшая в пространстве глубина…
И пропитаться ею хочется сполна.
Здесь красота, которая пронзает
В одно мгновение стремительной стрелой,
Приносит пробужденье и покой
И заставляет мыслить по-иному…
Воссозданная дышит старина,
Зовет проникнуться иными временами,
Проходишь здесь усталыми стопами
Под небом и простором. В вышине
Прекрасный храм касается крестами
Живых небес, забывших обо сне.
На тех, кто рядом, ты иначе здесь глядишь…
Запоминаешь радостную тишь,
И крики чаек, и воды движенье,
И сердца своего преображенье…
Юлия Моисеева, студентка 1 курса МГХПА им. Строганова
Я Инчже Чой, я из Южной Кореи. Я приехала на остров Кижи в первый раз. Сначала удивилась красивой природе о. Кижи, а потом удивилась еще раз деревянную архитектуру Кижи. Я могла испытать интересную русскую культуру, видела и чувствовала, что не могу увидеть и чувствовать в Корее. 5 дней в Кижи будут стать незабываемым моментом в моей жизни….
Чой Инчже, магистратура, теория и история искусства
…Даже самыми изящными эпитетами невозможно передать все богатство внутренних эмоциональных переживаний, которые удалось испытать за 5 дней проживания на этом острове. Каждый человек обязан лично посетить это место, окунуться в атмосферу старины, познакомиться с уникальными памятниками архитектуры, прикоснуться к самобытным традициям крестьян, проживавших на этих землях.
Отдельную благодарность хочу высказать всем сотрудникам острова Кижи за их доброту, отзывчивость, терпимость к гостям и, конечно же, за то, что они сохраняют этот уникальный исторический комплекс, являющийся неотъемлемой частью культурного наследия России.
Ковальчук В. Н., магистратура, теория и история искусства
Для меня поездка в Кижи стала событием знакомства с русским Севером, с его традициями и обрядами. Очень впечатлили красота этих мест, переменчивая погода и атмосфера. Насыщенная программа не давала сидеть на месте, мы постоянно находились в движении, узнавали что-то новое и неизведанное…Понравилось все: и закаты, и рассветы, и звучание архитектурных построек, и теплые вечера, в которые мы занимались рукоделием — плели пояса, изготавливали кукол…И многочасовые походы…
Лимонова Галина, 3 курс, реставрация мебели

14 июня 2016

Летний университет на о. Кижи
контактное лицо:Исакова Анна Сергеевна
e-mail:isakova@kizhi.karelia.ru
телефон:(814-2) 79-98-76, 79-98-00 (+1402)
адрес:г. Перозаводск, ул. Федосовой, 15 , кабинет 4
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф