Смотрите также:

Форум русской эпической культуры «Ста́рина» Все конференции и семинары

Остров Кижи многоголосый: напевы на разных языках звучали на заповедном острове в День России VkontakteFacebook

12 июня на острове Кижи состоялся фольклорный праздник «Исландия русского эпоса». Несмотря на непогоду, дождь и ветер, финалисты Всероссийского конкурса поющегося эпоса выступили в Гала-концерте и представили всё многообразие фольклорного наследия России.

Всероссийский конкурс исполнителей поющегося эпоса проводился с января по апрель 2016 года и посвящен 215-летию со дня рождения выдающегося сказителя, основателя сказительской династии Трофима Рябинина и 155-летию с момента первой публикации былин, записанных в Олонецкой губернии и опубликованных Павлом Рыбниковым.

Фольклорный народный коллектив «Усть-Цилемские краснопевы» создан в 1969 году. За высокое исполнительское мастерство, профессионализм в создании концертных программ, сценических вариантов старинных обрядов и праздников в 1988 году коллективу присвоено звание «Народный». В репертуаре «Усть-Цилемских краснопевов» хоровые, игровые, величальные, плясовые, шуточные, свадебные, застольные старинные песни, припевки, частушки, старинные танцы, марши, кадрили. Коллектив удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Коми в области культуры и искусства.

Народные песни, былины и сказки — Александр Маточкин уже 15 лет изучает русский фольклор, недавно он начал петь древние тексты у себя дома для всех желающих, чтобы сохранить вымирающие жанры. Александр Маточкин говорит, что хранит традицию. Он знает около десяти былин, рассказывает сказки, поет древнерусские колыбельные, играет на гармони и иногда преподает церковнославянский. У себя дома он проводит встречи для интересующихся людей и ведет множество пабликов о русском народном творчестве. Таким образом, Маточкин старается сохранять в обществе знания, которые сейчас, по его словам, почти утеряны.

Импровизатор и мастер горлового пения Ильгам Байбулдин представил на фольклорном фестивале своё творчество. Башкирские напевы и игра на традиционных для Башкортостана инструментах добавили экзотики в Гала-концерт на острове Кижи.

Традиции тувинцев представил семейный театр кукол «Токуу». Один из основных жанров тувинского фольклора — тувинский героический эпос, повествующий о подвигах богатыря в борьбе с чудовищами или иноземными врагами.

Актер Национального театра Карелии Андрей Горшков в последнее время стал более знаменит как первый рэпер Ondrei, читающий речитатив на карельском языке. Недавно 28-летний исполнитель завершил работу над дебютным альбомом. Малый размер аудитории, которая в состоянии понять, о чем говорится в композициях, не смущает автора. Исполнитель уверен, что язык титульного народа республики необходимо популяризировать и сохранять, в том числе такими нетрадиционными способами как рэп. Иначе он исчезнет через 100 лет вместе с носителями.

В концерте приняли участие и детские фольклорные коллективы — а значит, есть надежда, что исполнение былин, эпосов, фольклорных песен и напевов не исчезнет из российской культурной жизни!

Финалисты Всероссийского конкурса поющегося эпоса получили дипломы лауреатов конкурса.

Руководитель фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» Наталья Михайлова — главный организатор и идейный вдохновитель форума русской эпической культуры «Ста́рина» — поблагодарила всех за участие в конкурсе и за преданное служение важному делу — сохранению фольклорных традиций.

14 июня 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф