Кижи станут одной из опорных точек «Серебряного ожерелья России» VkontakteFacebook

18 июня на острове Кижи побывали участники федеральной недели туризма. Музей-заповедник должен стать одной из опорных точек развития так называемого «Серебряного ожерелья России», которое объединяет достопримечательные места и памятники Северо-Запада.

Осмотрев экспозицию музея, ознакомившись с работой мастеров-демонстраторов традиционных ремесел, реставрационного центра и фольклорно-этнографического ансамбля, гости поделились своими впечатлениями и планами.

По мнению исполнительного директора Ассоциации туристических организаций России Майи Ломидзе, Кижи идеально отвечают запросу иностранных туристов на уникальность и эксклюзивность. «Западному туристу важно увидеть то, чего нельзя увидеть больше нигде. Кижи — это как раз такое место,— считает М. Ломидзе.— А лично для меня Карелия — это сказка: и ее природа, и ее памятники, глядя на которые, трудно поверить, что это творение рук человеческих».

С этим мнением согласен и генеральный директор ООО «Интурист» Леонид Мармер. «Часто иностранные гости преодолевают огромный и нередко достаточно сложный маршрут, чтобы увидеть какое-то одно, знаковое место,— сказал Л. Мармер.— Иными словами у такого маршрута есть кульминация. Кижи могут и должны стать кульминацией водных маршрутов по Серебряному ожерелью».

На острове Кижи обсуждались вопросы устойчивого развития туризма. Речь шла о поиске баланса между развитием туризма и необходимостью обеспечить сохранность памятников истории и природы. В частности, для музея «Кижи» это означает развитие новых услуг и программ, которые позволят перераспределить нагрузку на главные памятники, задействовав удаленные и пока еще малопосещаемые, но не менее интересные экспозиционные сектора на севере заповедного острова и в его окрестностях.

В числе участников федеральной недели туризма на о. Кижи побывали представители Министерства культуры России, министр культуры Карелии Алексей Лесонен, руководители крупных федеральных туристических компаний, эксперты и общественные деятели.

20 июня 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф