Смотрите также:

«День памяти преподобного Ионы Клименецкого, кижского святого» Все праздники и программы

«Преподобный Иона Клименецкий — кижский святой»: музей «Кижи» выпустил новое издание VkontakteFacebook

Фотография Троицкого монастыря до пожара 1902 года. Слева - церковь Троицы (сгорела в 1902 г.), в центре - церковь Захарии и Елисаветы, справа - колокольня

19 июня на острове Кижи поминали Преподобного Иону Клименецкого, покровителя всех путешествующих по Онежскому озеру, основателя древнего монастыря на Большом Клименецком острове. К этому памятному дню сотрудники музея «Кижи» подготовили и издали новую книгу о жизни кижского святого. Автор — Ирина Игоревна Набокова, руководитель службы научно-экспозиционной деятельности.

«Согласно церковному преданию, святой родился в семье новгородского посадника Ивана Климентова (посадник с таким именем в Новгороде неизвестен) и его супруги Феодоры. Достигнув зрелого возраста, Иван занялся торговлей. Возвращаясь по Онежскому озеру из села Повенцы в Великий Новгород на нагруженной солью ладье, Иван едва не погиб во время бури. Он молился Пресвятой Богородице и святому Николаю Чудотворцу, обещая принять монашество, если спасется. Его ладью прибило к каменной отмели (луде) близ южного побережья Большого Клименецкого острова на Онежском озеоре, и Иван поставил здесь крест (позднее это местостало называться Крестовой лудой). Переплыв „в малой лодийце“ с отмели на остров, он услышал „пресладкий“ голос, повелевший ему построить на этом месте храм во имя Святой Троицы и собрать братию. На кусте можжевельника Иван увидел икону Святой Троицы, установил на этом месте крест и построил часовню.

Затем святой вернулся в Новгород, раздал свое имение нищим и принял постриг в одном из новгородских монастырей, после чего возвратился на остров, возвел там храмы во имя Святой Троицы и святого Николая Чудотворца «и украси их великолепием, святыми образами, книгами, ризами и протчею церковною утварью своею казною». Иона построил также братские кельи, куда переселились монахи из другого монастыря, находившегося на Большом Клименецком острове близ Нятиной губы».

Почитание святых вошло в обычай с самых первых дней существования христианской Церкви. Основным критерием канонизации служил дар чудотворений, проявленный при жизни или по кончине святого, а в некоторых случаях — наличие нетленных останков.

В кижской округе, как и практически в каждой местности, были свои, особо почитаемые святые. Им молились чаще, в их честь строили часовни и церкви, отмечали дни памяти, считая местных святых особыми заступниками. Один из наиболее известных — Иона Клименецкий.

Новое издание музея-заповедника «Кижи», посвящённое житию Ионы Клименецкого, можно найти в музейной библиотеке, расположенной в квартале исторической застройки Петрозаводска в доме Лазарева (Неглинская набережная, 3).

20 июня 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф