Потомки сказителя Трофима Рябинина обсудили с директором музея «Кижи» установку памятника своему прапрапрадеду VkontakteFacebook

Анна Михайловна и Алексей МихайловичРоза Михайловна (справа)Елена БогдановаНа выставке

Прапраправнуки самого известного кижского сказителя Трофима Рябинина, которому остров во многом обязан славой Исландии русского эпоса, побывали в музее, чтобы обсудить с директором Еленой Богдановой возможную установку памятника своему предку.

Алексей Михайлович, Анна Михайловна и Роза Михайловна — дети последнего в роду сказителя, поэта, члена Союза писателей, автора советских эпических песен о Ленине и Сталине и лучшего свадебного дружки Заонежья — выросли на острове Кижи в исчезнувшей ныне деревне, стоявшей у самых стен Кижского погоста. Никто из детей Михаила Рябинина не пошел по его стопам, но все они являются носителями живой народной традиции, сохраняя в памяти бесчисленные песни, сказки, байки, прибаутки, услышанные от отца и его друзей-сказителей, а также легенды и реальные факты истории острова Кижи с 30-ых годов прошлого века до наших дней.

К примеру, на Кижах всем известна быль, в которой Алексей Михайлович — одно из действующих лиц вместе со Сталиным, Кировым и Ворошиловым. Еще подростком Алексей Рябинин рыбачил ночью у погоста. К причалу без гудков подошел пароход, и на берег сошли вожди молодого советского государства. Алексей и его товарищ побежали за священником в деревню Бачурин наволок — сегодня уже не существующую, чтобы он открыл гостям Преображенскую церковь. «Попадья напугалась.— рассказывает Анна Михайловна.— А батюшка открыл церковь. Сталин, Киров и Ворошилов побыли внутри полчаса, а потом пароход так же тихо ушел».

Каким будет памятник Трофиму Рябинину и где его поставят? Об этом его потомки и руководство музея решили поговорить на острове. «Как только позволят погода и ваше самочувствие, отвезем вас на Кижи,— сказала Елена Богданова.— Очень важно, чтобы связь династии Рябининых с родной землей не прерывалась».

После беседы за чашкой чая почетные гости музея осмотрели выставку в зале музея на пл. Кирова, 10а в Петрозаводске. Здесь представлены предметы, поступившие в фонды музея с 2008 по 2015 год: предметы интерьера, посуда, одежда, фотографии и многое другое. Для потомков Трофима Рябинина все это — не музейные экспонаты, а часть личной биографии: лица родных, друзей и знакомых на старинных снимках, вещи из детства, изображения домов и ландшафтов, оставшихся только в недрах музейного собрания и в памяти продолжателей древних заонежских родов, которые передают это знание внукам и правнукам.

24 июня 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф