В музее «Кижи» продолжается подготовка международного учебного курса ИККРОМ по сохранению и реставрации памятников деревянного зодчества VkontakteFacebook

Логотип курса

В марте в Петрозаводск и на остров Кижи приезжали генеральный директор ИККРОМ Стефано Де Каро и руководитель отдела памятников ИККРОМ Джозеф Кинг для участия в совещании по организации на базе музея обучающего курса. Участники встречи ознакомились с проектов реставрации Преображенской церкви, работой Плотницкого центра музея, ресурсной базой музея-заповедника «Кижи». Подобный международный курс под эгидой ИККРОМ впервые будет проводиться в Российской Федерации. Это очень ответственный шаг, требующий тщательной подготовки.

В совещании также участвовал представитель давнего партнера музея — Директората культурного наследия Норвегии — Сьюр Мехлум. Норвегия — опытный участник программ ИККРОМ. В этом году Директорат культурного наследия подготовил и проводит уже 17-е международные курсы «Технологии консервации древесины». Норвежские курсы проходят каждые 2 года и длятся примерно 6 недель. За прошедшие годы норвежские коллеги накопили огромный опыт в подготовке и проведении подобных программ и выразили готовность поделиться им с музеем.

В этом году вместе с группой студентов на курсах отработали два дня представители музея-заповедника «Кижи». Учебная программа была чрезвычайно насыщена. Студенты прослушали несколько лекций, самостоятельно работали различными плотницкими и столярными инструментами, выполняли анализ состояния конструкций одного из деревянных памятников.

Основные практические занятия проходили в Норвежском этнографическом музее под открытым небом, где сохраняется огромная коллекция памятников деревянного зодчества. Жемчужина коллекции — старинная столбовая церковь (13 век), построенная по традиционной для Норвегии технологии.

За эти два дня группа также поработала в Морском музее и Музее кораблей Викингов, в лаборатории по консервации археологической древесины (здесь занимаются консервацией древесины судов, пролежавших около 1000 лет на глинистом морском дне), а также в мастерской мастера-лодочника (занимается реконструкций традиционных деревянных лодок).

Студентам был презентован будущий учебный курс в России, вызвавший большой интерес у участников. Специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Маргарита Кистерная прочитала для группы лекцию «Опыт консервации исторических срубных конструкций в музее-заповеднике „Кижи“».

Специалисты музея были впечатлены уровнем подготовки, продуманностью и насыщенностью программы норвежского курса. Полученный опыт имеет большое значение для подготовки нашего курса «Консервации и реставрации памятников деревянного зодчества», который планируется на сентябрь 2017 года и будет рассчитан на 3 недели.

Мы признательны нашим партнерам за гостеприимство и открытость, готовность к сотрудничеству. Мы вместе стремимся к единой цели — сделать все возможное для сохранения важнейшей части мирового культурного наследия — деревянного зодчества.

27 июня 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф