Социальный туризм для старшего поколения: музей «Кижи» принял участие в обучающем семинаре VkontakteFacebook

30 июня Министерство культуры Республики Карелия совместно с Межрегиональным ресурсным просветительским центром АНО «Содействие» провело обучающий семинар «Социальный туризм для граждан старшего поколения: перспективы и возможности». В семинаре приняли участие представители музеев и туроператоров, общественных организаций ветеранов и пенсионеров, эксперты, сотрудники органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Туризм является эффективным инструментом улучшения качества жизни и работоспособности, повышения физической и умственной активности, социальной адаптации, организации досуга пожилых людей, отвечает потребностям как физически и социально активных лиц старшего возраста, так и пожилых граждан, имеющих значительные проблемы со здоровьем. Однако турпродукт для людей старшего возраста требует совершенно иного подхода, нежели туры для других категорий граждан. Удобство и доступность — одни из основных критериев для пожилых людей, которые хотят отправиться в путешествие, но в силу возрастных ограничений или заболеваний не обладают для этого достаточными силами и финансами.

Музей-заповедник «Кижи» пригласили на семинар для того, чтобы музей поделился опытом в области создания доступной среды. Всем специалистам в области туризма очевидно, что безбарьерная среда создаётся не только для людей с ограниченными возможностями, но и для представителей старшего поколения. Любой турист не должен преодолевать никакие барьеры, если только его отдых не носит спортивный или экстремальный характер.

В 2015 году музей-заповедник «Кижи» участвовал в проекте «Доступная среда на туристских объектах» совместно с Благотворительным фондом «Здоровье Карелии» и Карельским ресурсным центром. Целью проекта была разработка долгосрочного практического плана действий по продвижению доступной среды, который будет реализовываться постепенно, в несколько стадий. Предполагалось, что семинары и образовательные модули подготовят работников музея к работе с людьми с ограниченными возможностями.

В рамках проекта было проведено 10 различных мероприятий, в том числе семинар для детей «Толерантность в коллективе, где есть дети с ограниченными возможностями». Не секрет, что основная аудитория любого музея — это дети. Состоялся большой тренинг для гидов-экскурсоводов по работе с людьми с ограниченными возможностями: гиды занимались с профессиональным психологом и прорабатывали все возможные сложности, которые могут возникнуть в ходе проведения экскурсий для слабовидящих, слабослышащих или людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Было проведено несколько семинаров, в том числе два выездных — с тщательным инспектированием острова Кижи. В одном из них участвовали руководитель центра инноваций для независимого проживания Университета прикладных наук г. Йоэнсуу Тимо Экроос и член Совета архитекторов г. Йоэнсуу Пентти Мартикайнен.

Были измерены все пороги и ступеньки, подсчитано количество скамеек, туалетов и мест для отдыха, пройдены все тропинки и дорожки по основным туристическим маршрутам. Эксперты из Финляндии подготовили свои предложения и рекомендации по повышению доступности памятников архитектуры на острове Кижи. Среди них были как, к сожалению, неосуществимые — например, установка вертикального подъёмника в Покровской церкви — как известно, там высокое крыльцо и достаточно высокие ступени. Понятно, что лифта в памятнике деревянного зодчества, находящемся под охраной ЮНЕСКО, не будет никогда. Но были и вполне осуществимые предложения: установить с одной стороны деревянного настила, ведущего от причала, деревянный барьер с целью предотвращения падения с настила, увеличить количество мест для отдыха, устранить по возможности перепады высот по маршруту следования туристов, установить более длинный пандус перед кассами, увеличить количество туалетов, специально оборудованных для людей с ограниченными возможностями — пока на острове Кижи он такой один, рядом с Кижским погостом.

В другом выездном семинаре на остров Кижи участвовали представители обществ людей с ограниченными возможностями, они также внесли свои замечания и рекомендации. По итогам проекта был составлен отчёт, в него вошли конкретные предложения по улучшению доступной среды в музее-заповеднике «Кижи».

Что сделано в музее после того, как этот информационно-аналитический проект был реализован? Появились дополнительные места для отдыха — на острове Кижи установлено несколько удобных скамеек во входной зоне и по маршруту следования туристов. Мы все понимаем, что доступная среда — она не только для людей с проблемами здоровья, но и для пожилых, и для молодых, но уставших людей. Установлены указатели с крупным шрифтом, в том числе и для слабовидящих туристов. Устранены, там, где есть возможность, перепады высот.

Конечно, на каждом семинаре проекта звучала мысль о том, что мало организовать идеальную безбарьерную среду на острове Кижи. К сожалению, ни железнодорожный вокзал в Петрозаводске, ни речной порт, ни «кометы», перевозящие туристов, не приспособлены для того, что люди с ограниченными возможностями будут реализовывать своё право на отдых и передвижение. А музей-заповедник «Кижи» приложит все усилия для того, чтобы всем категориям туристов было удобно на заповедном острове.

1 июля 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф