Новая виртуальная выставка музея «Кижи» VkontakteFacebook

Василий Александрович Костылев

У посетителей сайта музея «Кижи» есть возможность увидеть коллекцию авторских работ Василия Александровича Костылева (1905–1988 гг.), признанного мастера художественных изделий из бересты. Уроженец Архангельской губернии, он почти всю свою жизнь прожил в Карелии. Мастерству берестоплетения учился сам, с упорством и настойчивостью доводя до совершенства свои произведения.

Его персонажи — герои сказок, карельского народного эпоса «Калевала», животные. Мастер искусно передал характер каждого из них —формой, позой, поворотом головы, характерными жестами. Все работы Василия Александровича отличает высокое профессиональное мастерство исполнения с учётом и умелым использованием цветовой характеристики бересты, а также оригинальное решение сюжетов сцен деревенского быта.

Многие работы мастера получили заслуженное признание на многочисленных всероссийских и международных выставках и были удостоены наград. Статуэтки «Пряха», «Шла девица за водой» экспонировались в 1977 г. — на выставке «Широка страна моя родная» в Лейпциге и на ВДНХ в Москве, где получили серебряную медаль. «Сеятель» и «Горный козёл» — на международной выставке самодеятельных художников в Лондоне в 1978 г. Часть работ демонстрировалась на Республиканской выставке самодеятельных художников в 1978 г. и на выставке городов-побратимов в шведском городе Умео в 1979 г.

В музее «Кижи» работы Василия Александровича были представлены на выставках «Народное искусство Карелии» (1982 г.) и «Береста на все времена» (2014 г.). Представленные предметы входят в большую и тематически разнообразную фондовую коллекцию современного прикладного искусства.

Каталог «Коллекция авторских работ Василия Александровича Костылева (1905–1988 гг.)»: kizhi.karelia.ru/collection/kostylev

6 июля 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф