Коллегия Минкультуры России единогласно одобрила концепцию развития музея-заповедника «Кижи» на 10 лет VkontakteFacebook

Фото: http://mkrf.ruФото: http://mkrf.ruФото: http://mkrf.ruФото: http://mkrf.ruФото: http://mkrf.ruФото: http://mkrf.ru

Документ рассчитан на 2017-2027 годы и предполагает развитие музея как многофункционального инновационного центра сохранения, изучения и популяризации культурного наследия. План реализации концепции будет разрабатывать Министерство культуры РФ совместно с музеем.

«Концепция направлена на решение нескольких проблем», – рассказала директор музея-заповедника Елена Богданова. Это, в том числе, проблема транспортной доступности острова и неразвитости его инфраструктуры, незавершённость создания экспозиционных секторов, которые были разработаны еще в 50-60 годы прошлого века, а также недостаточная сохранность объектов культурного наследия.

«В концепции соблюдена гармония между сохранением наследия и его популяризацией, и решением важнейшей задачи, смысл которой состоит в том, что культура и культурные продукты должны приносить доход. Это позволяет вновь и вновь вкладывать в них заработанные деньги», – подчеркнула замминистра культуры Алла Манилова. Она также отметила «правильную стратегическую линию» документа, направленную на развитие всего острова, в особенности той части, «которая сегодня не работает на туриста». По ее словам, это позволит с одной стороны привлечь больше посетителей, а с другой – разгрузить ту часть острова, которая уязвима с точки зрения сохранения культурного наследия.

Концепцию также поддержали директор «Эрмитажа», глава Союза музеев России Борис Пиотровский и руководитель Исторического музея Алексей Левыкин, который отметил, что «во главу угла поставлено сохранение объектов культурного наследия и создание инфраструктуры, без которой работа по сохранению невозможна». Кроме того, по мнению А.Левыкина, документ отличает здоровая «агрессивность научно-фондовой деятельности». «Особые находки Концепции – это музей дерева и музей реставрации. – отметил А.Левыкин. – Если они будут созданы, Россия получит уникальный музей и научный центр мирового значения». «Концепция, правильно построена и развивает все хорошее, что было сделано в музее за последние десятилетия», - добавил со своей стороны директор «Эрмитажа».

О необходимости одобрить Концепцию в своих выступлениях говорили депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко и министр культуры Карелии Алексей Лесонен, отметившие особую важность документа для развития Карелии, особенно в связи с предстоящим столетним юбилеем республики и госпрограммой развития региона до 2020 года.

«Концепция позволит музею сохранить значение одного из передовых музейных центров России. – отметила в своем выступлении известный карельский архитектор-реставратор Татьяна Вахрамеева. – Очень важно, что одним из центральных приоритетов Концепции является завершение реставрации Преображенской церкви».
В поддержку Концепции выступили член Совета Федерации, Министр культуры России в 1997–1998 годах Наталья Дементьева и главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, председатель Технического комитета «Культурное наследие» при Федеральном агентстве по нормативному регулированию и стандартизации Сергей Куликов, подчеркнувший, что широта и масштаб заложенных в документе подходов сделают музей «Кижи» центром не только для туристов, но и для других 27 российских историко-этнографических музеев-заповедников.

Ожидается, что итогом реализации документа станет увеличение в 1,5 раза количества посетителей музея – с 200 до 310 тыс. человек в год (включая посетителей выставочных залов и мероприятий в Петрозаводске) и двукратный рост внебюджетных доходов учреждения – с 80 до 165 млн. рублей. Согласно Концепции к 2020 году музей планирует завершить реставрацию Преображенской церкви, включая иконостас и внутреннее убранство, а к 2027 году – обеспечить удовлетворительное состояние всех объектов культурного наследия на своей территории и оснастить все памятники системами охранной и пожарной сигнализации.

В рамках концепции предполагается создание нескольких новых экспозиционных секторов и разработка проекта достопримечательного места «Кижская волость». Запланировано строительство нового фондохранилища, центра ремесел и фольклора, воссоздание интерьера ряда часовен. На основе существующих наработок музей будет развиваться как международный образовательный центр, распространяя уникальный опыт реставрации памятников деревянного зодчества, достоверно реконструированные старинные технологии и обычаи, оригинальные практики работы с детьми и подростками.

В рамках развития транспортной инфраструктуры будет завершено строительство дороги Великая Губа–Оятевщина, что значительно удешевит транспортные расходы туристов. Кроме того, концепция предполагает благоустройство входных зон музея, строительство визит-центра в деревне Оятевщина и туристического кемпинга в непосредственной близости от острова, но за пределами охранных зон и Кижского заказника, что позволит обеспечить круглогодичный прием посетителей.

Проект концепции прошел общественное обсуждение на Координационном совете по управлению объектом Всемирного наследия «Кижский погост» и Общественном совете музея «Кижи», получил положительные отзывы Законодательного собрания и Министерства культуры Карелии, музея-заповедника «Куликово поле» и Новгородского объединенного музея-заповедника. Большой вклад в работу над концепцией внес Центр культурного наследия Института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева и его руководитель Надежда Филатова.

Директор музея Елен Богданова поблагодарила всех, кто участвовал в подготовке Концепции и поддержал ее на коллегии.

14 июля 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф