Смотрите также:

«Летняя музейно-этнографическая школа — 2016» Все конкурсы

Юные пяозерские исследователи в Летней школе на острове Кижи VkontakteFacebook

На экологической тропеНа колокольнеПростигаем технику линогравюрыОткрытка с островаНародные игрыПобедила дружбаИзучаем деревню ЯмкаДождь регате не помехаДень памяти партизанА мы идем на северВ деревне ВасильевоНа взвозе дома АнаньинаСобрали баню

С 4 по 7 августа учащиеся Пяозерской школы Лоухского района Карелии изучали видовой состав беспозвоночных животных береговой линии острова Кижи в д. Ямка с целью определения экологического состояния водоема, так как именно беспозвоночные являются индикатором степени загрязненности воды.

Вооружившись сачками, лупами, чашками Петри, ребята сфотографировали и определили всех выловленных беспозвоночных и по индексу Майера сделали вывод, что вода у береговой линии имеет 2 класс качества (состояние водоёма чистое)!

Качество воды береговой линии о. Кижи по индексу Майера
Обитатели чистых водОбитатели чистых вод
Организмы средней степени чувствительности
Обитатели загрязненных водоемов
Нимфы веснянокМоллюски-живородкиПрудовики
Нимфы поденокНимфы поденок Моллюски-катушкиПиявки
Личинки ручейниковБокоплавМалощетинковые черви

Ни одно беспозвоночное животное в ходе исследований не пострадало: все они вернулись в родной водоем.

По сравнению с проведенными Пяозерской школой здесь же в 2010 и 2013 гг. исследованиями, когда вода была третьего и четвертого уровня качества, участники проекта сделали вывод, что вода у береговой линии стала чище!

Познакомиться с природой и экологией острова Кижи ребятам помогли занятия и экскурсии, проведенные сотрудниками отдела сохранения природного наследия — Павловой Т. В., Протасовым Ю. Г., Мартьяновым Р. С.: юные исследователи прошли по охотничьей и экологической тропам, узнали много нового про Онежское озеро. А на старых фотографиях ребята увидели, каким был остров Кижи раньше (занятие провела Воробьва Е. А., хранитель фондов).

Знакомство с Кижским архитектурным ансамблем и памятниками острова Кижи, путешествие в Пудожский сектор, участие в Кижской регате, мастер-классы, занятия, игры,— все это надолго останется в памяти ребят (кураторы группы: Кочетыгова М. Т., Захарова Г. Л., сотрудники Детского музейного центра).

9 августа 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф