Смотрите также:

Фестиваль «Кижская регата» Все праздники и программы

Завершилась первая смена Российского центра традиционного судостроения и судоходства VkontakteFacebook

С 3 по 6 августа дети и подростки из Петрозаводска, Вологды, с. Крошнозеро, с. Великая Губа, а также их педагоги-кураторы стали участниками первой смены Российского центра традиционного судостроения и судоходства на острове Кижи. Смена состоялась благодаря поддержке на самом высоком уровне: проект «Российский Центр традиционного судостроения и судоходства» реализован на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Для участников проекта была разработана специальная программа 4-х дневного пребывания и обучения на острове Кижи в августе 2016 года в сопровождении педагогов. Дети и взрослые жили в историческом доме крестьянина Вичурина, в полной мере ощутив атмосферу заповедного острова. Мылись в бане, носили воду, умывались на улице, много ходили пешком, обходились без телевизоров и компьютеров. Программа была очень насыщенной, каждый день был расписан буквально по минутам:

Особое внимание в ходе реализации проекта уделялось безопасности детей. Для всех гостей острова Кижи был проведён инструктаж, ребята приняли участие в занятиях по правильному поведению на воде, по оказанию первой помощи пострадавшим. Может быть, не все из них свяжут свою взрослую жизнь с судостроением или судоходством, но то, что эти новые знания и навыки не будут бесполезны — это абсолютно точно. Жить в Карелии и не уметь плавать, грести, управлять лодкой, оказать первую помощь на воде — нельзя.

Участники первой смены много общались с уникальными мастерами: лодочниками, народными судостроителями, хранителями традиций заонежского судоходства. Осваивали все возможные морские профессии: моряков, лодочников, лоцманов, спасателей. Ну, и, конечно, самым ярким событием для них стала гонка Молодёжной регаты. О ней мечтали, к ней готовились: утром — зарядка, вечером — футбол и волейбол.

В перспективе развития проекта — разработка учебных программ для факультативной подготовки специалистов-судостроителей и гидов-проводников в средних и высших учебных заведениях с целью продвижения на российском туристском рынке нового туристского продукта — специализированных культурно-исторических познавательных и интерактивных программ водного туризма.

Руководитель проекта —
Ирина Павлова, руководитель службы культурно-просветительской деятельности и внешних связей
Главный исполнитель и идейный вдохновитель проекта —
Юрий Наумов, ведущий научный сотрудник сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства

Из анкет участников первой смены Российского центра традиционного судостроения и судоходства:

Надежда Федотова, педагог-куратор, школа № 38, Петрозаводск:
«Большое спасибо организаторам за прекрасный отдых, за возможность побывать в музее-заповеднике и стать частью исторического события, за восторженные лица детей, за неизгладимые впечатления от всего путешествия!»
Арина Сметанина, школа № 38, Петрозаводск:
«Больше всего мне понравилось участие в мастер-классах, катание на байдарках и катере»
Геннадий Сиговцев, детская секция парусного спорта, Петрозаводск
«Мне понравились условия проживания и чёткая работа организаторов! А ещё мастер-классы, их разнообразие и качество»
Лиза Панфилова, яхт-клуб «Ракета 270»
«Чистый воздух, много мастер-классов, очень удобный номер, катание на байдарках! Я завела новых друзей»
Степан Федотов, школа № 38, Петрозаводск
«Вкусно кормили. В общем, всё остальное тоже прикольно и весело. Понравились кураторы и мастер-классы»
Карина Савич, Святозерская средняя школа, с. Святозеро
«Мне всё понравилось. Я много нового узнала! Спасибо острову Кижи»

10 августа 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф