Смотрите также:

«Фестиваль кузнечного ремесла» Все праздники и программы

Кузнечный бум на острове Кижи VkontakteFacebook

11 августа в музее-заповеднике «Кижи» открылся Второй фестиваль кузнечного ремесла. В течение 3-ёх дней, с 11 по 13 августа профессиональные кузнецы из Карелии и Москвы не только демонстрируют своё мастерство, но и обучают всех желающих основам ковки. Гости острова Кижи могут своими руками сделать сувенир на память, или выковать гвоздь, который потом будет использован при реставрации памятников деревянного зодчества.

Первый фестиваль кузнечного ремесла на острове Кижи состоялся в августе 2015 года — проект научного сотрудника музея «Кижи» и кузнеца Ивана Воробьёва стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и технологии туризма». Открывая нынешний фестиваль, заместитель директора музея Игорь Мельников подчеркнул, что кузнечное ремесло всегда было одним из важнейших на Руси, и музей «Кижи», безусловно, будет поддерживать, развивать и популяризировать это направление народного творчества.

В этом году в фестивале принимают участие петрозаводские кузнецы Илья Аммалайнен и Андрей Щербина, сортавальский «илмаринен» Сергей Дружинин и кузнецы из Москвы Вячеслав Яковенко и Александр Крылов. Все они признаются, что «счастливы быть на острове Кижи, в этом удивительном месте с особой, ни с чем не сравнимой атмосферой».

Петрозаводчанин Илья Аммалайнен уже много лет без устали стучит молотом в своей кунице в Сулажгоре. На вопрос — что чаще всего заказывают, рассказывает, что в основном это кованые перила для лестниц. Расстраивается, когда у заказчиков не хватает вкуса: «чтоб побольше завитков и всё в золоте».

Москвичу Вячеславу Яковенко — 27 лет, шесть из них он работает кузнецом. Высокий красавец, косая сажень в плечах, кандидат в мастера спорта по гиревому спорту. Знает всё об истории кузнечного ремесла в России, и с удовольствием делится своими знаниями со всеми, кто подходит к нему выковать гвоздь или подкову.

Кстати, в этом году гости фестиваля могут сами выбирать, что они будут ковать, многие девушки предпочитают сделать какое-то украшение — кулон или подвеску в виде сердца. И всё-таки гвоздь вне конкуренции. Ведь это уникальная возможность внести свой вклад в реставрацию памятников деревянного зодчества. За год, который прошёл с Первого фестиваля кузнечного ремесла, несколько десятков именных кованых гвоздей уже нашли своё место в причелинах и балясинах старинных деревянных построек на острове Кижи. Каждый «автор» гвоздя получил сертификат, а также уведомление о том, где именно использован его гвоздь, так что теперь он может с гордостью показывать друзьям и родственникам «свой» памятник архитектуры, в реставрации которого он поучаствовал.

Кроме мастер-классов, на фестивале работает ярмарка кузнечных изделий.

Добро пожаловать на остров Кижи! Не пропустите «гвоздь» этого лета!

12 августа 2016

Сектор научно-экспозиционной работы
адрес:г. Петрозаводск, наб. Неглинская, 23
телефон:(8142) 79-98-63
e-mail:vorobev@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Воробьёв Иван Сергеевич
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф