Смотрите также:

Праздник Преображения Господня. День Кижской волости и фестиваль «Древоделие» Все праздники и программы

Слава плотникам и реставраторам! На острове Кижи отметили праздник Преображения VkontakteFacebook

На острове Кижи отметили самый важный день в году для всей округи: престольный праздник главного храма острова — День Преображения Господня. По старой традиции с ним совпадает День Кижской волости, а в этом году 19 августа на заповедном острове прошел фестиваль «Древоделие», посвященный плотницкому мастерству.

Празднование началось с Божественной Литургии в церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Крестного хода вокруг Кижского погоста. Затем иерей Александро-Невского кафедрального собора Петрозаводска Андрей Пенчуков освятил плоды нового урожая. Корзины с яблоками, символизирующие Преображение и Яблочный Спас по народному календарю, были расставлены по всему острову Кижи. Службу сопровождали колокольные звоны в исполнении знаменитого кижского звонаря Игоря Хуттера.

Светская часть программы проходила на поляне у дома крестьянина Яковлева. В этом году праздник был посвящен мастерам-плотникам и «древоделам», возводившим уникальные памятники архитектуры, строившим и украшавшим крестьянские дома, мастерившим мебель и посуду. Кроме того, как и в предыдущие годы, почетными гостями острова стали потомки старинных родов Заонежья.

Центральным событием праздника стало чествование семей мастеров, вошедших в первую бригаду плотников-реставраторов музея «Кижи». Они первыми стали возвращать к жизни гибнущие памятники народного деревянного зодчества Русского Севера.

Реставрационная бригада в музее «Кижи» начала складываться в 1948 г. В основном она была собрана из местных жителей, потомственных плотников из окрестных кижских деревень. Первыми были Борис Федорович Ёлупов, Егор Григорьевич Тестенников, столяр Никита Григорьевич Маньшин. В 1949 году на острове Кижи были созданы специализированные реставрационные мастерские. Работы велись под руководством архитектора Александра Викторовича Ополовникова. Кижане стали надежными помощниками и товарищами ученого и архитектора. Помимо Ёлупова, Тестенникова и Маньшина, костяк реставрационной артели составили Михаил Кузьмич Мышев, Константин Петрович Клинов, Федор Константинович Елизаров, Павел Матвеевич Мотов, Павел Михайлович Аникин, Николай Иванович Степанов.

Эти народные плотники-реставраторы стояли у истоков советской реставрационной науки. Благодаря их опыту и крестьянской смекалке отрабатывались технологии перевозки и восстановления памятников народной архитектуры, шлифовались реставрационные методики.

Трудами первой бригады плотников-реставраторов были восстановлены кижские церкви, формировалась архитектурная экспозиция музея, на остров Кижи были перевезены многочисленные памятники северного деревянного зодчества, были отреставрированы и получили новую жизнь самобытные часовни «Кижского ожерелья». Благодаря их стараниям было сохранено историко-культурное наследие Карельского края.

Директор музея «Кижи» Елена Богданова вручила памятные подарки потомкам плотников «первого ополовниковского призыва». Многие из них продолжают дело отцов и дедов и трудятся в Плотницком центре музея «Кижи».

В рамках фестиваля «Древоделие» на острове Кижи работали выставки, посвящённые плотницкому мастерству: «Узлы и конструкции», «Плотницкие инструменты». Кижские мастера продемонстрировали процессы обработки дерева: продольное пиление, изготовление лемеха, окаривание, сверление. На дендрологической площадке посетители могли познакомиться с разными породами деревьев Кижских шхер.

Для самых активных и ловких Плотницкий центр музея провел плотницкую эстафету. Нужно было на время обстругать бревно скобелем, перенести его с помощью веревочной петли, распилить двуручной пилой и вбить в него несколько гвоздей. При этом учитывалась не только скорость, но и качество работы. В упорной борьбе победили музыканты из фольклорного ансамбля «Skylark», выступавшие на празднике. Они показали не только силу, смекалку и ловкость, но и настоящее мастерство: сквозь сделанный ими двуручной пилой спил бревна просвечивает солнце! С не меньшим блеском «Skylark» выступили в праздничной концертной программе.

Кроме того, гости фестиваля могли попробовать «кижской каши», продегустировать копорский чай от разных производителей и варенье из шишек, поучаствовать в конкурсе «Праздничный букет», побывать на ярмарке, где можно было купить наборы трав для заваривания витаминных чаев, банные веники, мёд, овощи с грядок, саженцы древесных растений, изделия из дерева, щепы и бересты. На праздничной площадке для всех желающих проводились мастер-классы по изготовлению кукол и коней из лыка, музыкальных инструментов из дерева.

В 2016 году все праздники на острове Кижи посвящены 50-летию музея. 19 августа состоялась торжественная церемония гашения художественной марки, выпущенной к юбилею музея-заповедника «Кижи».

Уже не первый год главный храмовый праздник острова Кижи — Преображение Господне — поддерживает торгово-развлекательный комплекс «ЛОТОС PLAZA». На торжества 2016 года ТРК подарил музею «Кижи» полтонны ароматных яблок. Плоды нового урожая украсили остров на Яблочный спас. Ими могли полакомиться все, кто приехал на праздник 19 августа.

Музей «Кижи» благодарит торгово-развлекательный комплекс «ЛОТОС PLAZA» за поддержку и надеется на дальнейшее сотрудничество!

22 августа 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф