Смотрите также:

«Летняя музейно-этнографическая школа — 2016» Все конкурсы

Сезон в Летней школе на острове Кижи завершен VkontakteFacebook

Участники английской языковой школы Центра образования и культуры г. Петрозаводска завершили сезон в Летней школе на о. Кижи.

В составе группы были дети из разных школ Петрозаводска, Кондопоги, Костомукши, а также из п. Шуя Прионежского района. Благодаря интересной программе, ежедневному коллективному освоению пространства острова, дети за короткие 5 дней смены успели подружиться.

Немало способствовала этому совместная работа над проектом «Изучение антропогенной нагрузки на окружающую среду о. Кижи», в ходе которой дети были разделены на группы. Каждая группа разработала свои вопросы по темам, связанным с экологическими проблемами острова Кижи. В ходе занятий, экскурсий дети имели возможность совместить приятное с полезным: узнать о памятниках деревянного зодчества, о природе острова, о традициях и обрядах наших предков, а также провести анкетирование сотрудников музея по вопросам, касающимся воздействия людей на окружающую среду острова.

Особенностью данного проекта стало соединение экологической составляющей и языковой практики. Руководители группы — преподаватели Центра образования и культуры — проводили занятия, интегрируя экологию и английский язык. Ребятам удалось пообщаться и с носителем языка — гостем острова, учителем математики из Англии.

Музейно-образовательная программа была наполнена занятиями и мастер-классами, включающими детей в активную деятельность. Дети с удовольствием плели пояса, пекли калитки, пололи огород у дома Ананьева, готовили баню. Одна из участниц группы впервые участвовала в прополке огорода и парилась в настоящей бане.

Из отзывов участников группы:
«Понравилось проводить опрос, было удивительно, как люди с такой любовью относятся к острову Кижи»
«Будьте такими же добрыми, интересными и оставайтесь такими же заботливыми к своему острову Кижи!»
На вопрос «Ваши пожелания сотрудникам музея-заповедника „Кижи“ один из участников группы написал „Они (сотрудники) идеальны“.
Из отзыва руководителей группы:
«Хочется поблагодарить всех сотрудников музея, которые работали с нами, все встречи, лекции и экскурсии были познавательными и интересными. Отдельное спасибо за уют, бережное отношение к детям, в таких условиях и атмосфере они чувствовали себя комфортно и уверенно… Это прекрасная возможность пообщаться с профессионалами в разных сферах, которые в доходчивой и интересной форме могут рассказать детям о важных и полезных вещах. Такие школы просто необходимы для молодежи, для воспитания ценностного отношения к культуре, своему краю, природе, окружающим людям. Надеемся приехать в Летнюю школу в следующем году!»

30 августа 2016 // Наталья Архипова, куратор Летней музейно-этнографической школы на о. Кижи

Летние школа и академия на о. Кижи
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 15
телефон:(814-2) 79-98-75
e-mail:arhipova@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Архипова Наталья Анатольевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф