Смотрите также:

«День знаний на острове Кижи» Все праздники и программы

Кижи — детям! День знаний на заповедном острове VkontakteFacebook

1 сентября около пятисот детей и взрослых провели День знаний на острове Кижи. Школьники побывали на увлекательных «кижских уроках» по истории, краеведению, архитектуре, музыке и экологии. Участие в играх, мастер-классах, общение с уникальными мастерами — всё это сделало начало нового учебного года ярким и незабываемым.

Рано утром три теплохода «Комета» вышли из Петрозаводска на остров Кижи. В путешествие по льготной цене — почти в 2 раза дешевле, чем для обычных туристов — отправились школьники, их учителя и родители. 4-ый «В» класс Университетского лицея, например, поехал большой компанией из сорока человек — 29 учеников и 11 взрослых. Многие были на острове Кижи впервые.

До обеда участников праздника ждала игра-путешествие по заповедному острову «Кижские уроки». «В гостях у пряжинских карел», «Живой эпос», «Музыкальные инструменты Карелии», «Чудо реставрации» — конечно, об этом можно рассказать и на уроках в школе. Но разве сравнится повествование в стенах школьного кабинета с рассказами на чудо-острове, где каждый дом, каждый камень — сама история?

Дети и взрослые полюбовались памятниками деревянного зодчества, побывали в исторических домах, узнали, что такое лемех, почему остров называется Кижи, подержали в руках настоящий кованый гвоздь, попробовали свои силы в обработке льна и в распилке брёвен. Обед в «кижской столовой», на свежем воздухе — тоже часть праздника. После того, как все подкрепились, на поляне у дома Сергеева началась большая программа из мастер-классов и игр. «Вьём пояса», «Солнечный оберег», «Кижская закладка» — на мастер-классах можно было не только научиться делать сувенир, но и забрать его себе на память. Игры «Строим баню», «Кижское домино», «Собираем пазлы» — для тех, кто сообразителен и усидчив. Те, кто не может долго сидеть на месте, отправились соревноваться в мини-ориентировании «Спортивный лабиринт».

«Куй железо, пока горячо» — кижский кузнец Иван Воробьёв демонстрировал всем желающим своё мастерство, и был не против, когда кто-то хотел сам постучать по наковальне. Сотрудники отдела сохранения природного наследия подготовили целую эколого-биологическую станцию — ведь каждый, кто живёт в Карелии, должен разбираться в породах деревьев, уметь определить возраст огромной ели по годовым кольцам, а ещё — правильно сортировать мусор.

Директор музея «Кижи» Елена Богданова поздравила школьников, учителей и родителей с тем, что они начали новый учебный год в одном из красивейших мест на Земле — на заповедном острове Кижи! Это хороший знак. Год будет успешным, плодотворным и творческим! Музей-заповедник «Кижи» благодарит всех сотрудников музея, принявших участие в подготовке и проведении праздника «День знаний на острове Кижи».

2 сентября 2016

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф