Смотрите также:

«Лето.PTZ: «Кижи» в городе!» Все праздники и программы

«До свидания, лето!»: музей «Кижи» в городском семейном празднике «Лето.ptz» VkontakteFacebook

10 сентября работали несколько музейных площадок, принимающих участие в празднике «Лето.ptz». Одним из самых ярких событий стало дефиле конкурса «Лучший костюм начала XX века». Несмотря на то, что праздник «Иллюзии Старого города» в этом году не состоялся, сотрудники музея «Кижи» вновь — пусть и ненадолго — перенесли горожан в атмосферу столетней давности.

В субботу самого утра были открыты двери выставочных залов музея «Кижи» — жители Петрозаводска и гости столицы смогли бесплатно сходить на выставки #Музей #Неантикварныйсалон и «Кузнечное ремесло Олонецкой губернии». Особой популярностью пользовались экскурсии в музейное фондохранилище на площади Кирова, ведь это уникальная возможность увидеть открытые фонды музея, обычно скрытые от глаз посетителей. Целыми семьями петрозаводчане приходили на мастер-классы: взрослые и дети с удовольствием учились делать традиционные заонежские пояса, ключницу «Птица-пава», народные куклы и обереги. Любители ретро-фильмов смогли посетить электротеатр «Ренессанс» и посмотреть немые картины 1916 года. Все, кто интересуется историей родного города, прошлись экскурсионным маршрутом «Прогулка по Старому городу» в квартале исторической застройки.

Во время дефиле конкурса «Лучший костюм начала XX века» зрители не только полюбовались прекрасными костюмами, платьями, шляпками и аксессуарами, но и узнали много нового из истории моды. Организатор конкурса и его бессменная ведущая Марина Ноженко рассказала много любопытных фактов. Так, например, стиль «модерн», господствовавший в моде в начале ХХ века, получил в разных странах различные названия: в России — «модерн», во Франции, Бельгии и Англии — «арнуво», в Германии — «югендстиль», в Австро-Венгрии — «сецессион», в Италии — «либерти».

Главная причина появления этого стиля — значительное улучшение образа жизни людей, подъем их благосостояния. Как раз в этот момент понятие «мода» стало достоянием не только высшего общества, но и простых людей.

В то же время, дамы в головных уборах, не соответствующих обстановке, вызывали неодобрение и насмешки. Очень большие по размеру шляпы стали называть «бельевыми корзинами». В газетах того времени можно было прочесть новости по типу: «…в Петербурге и Москве городское управление во избежание травм населения запретило дамам в шляпах с длинными булавками ездить в городском транспорте».

Интересен и тот факт, что когда вся семья собиралась к фотографу, дети любили брать с собой своих кукол и мягкие игрушки. Поэтому семейному портному приходилось шить аналогичные наряды не только всем членам семьи, но и куклам.

Всего в конкурсе «Лучший городской костюм начала XX века» в 2016 году приняли участие 21 человек. Победителями конкурса стали:

Обладатели специальных призов:
Специальный приз «Блестящий дебют»
Мария Карпова
Специальный приз «Романтичный образ»
Елизавета Гурбаева
Специальный приз «За трудолюбие»
автор двух конкурсных работ — Ольга Ермакова
Специальный приз «Самый светлый образ», учрежденный спонсором конкурса — фирмой «Навигатор»
Анастасия Кондратьева
Специальный приз «Безупречный образ», учрежденный спонсором конкурса — магазином тканей и товаров для рукоделия «Швейный проспект»
Ольга Скоробогатько
Специальный приз «За укрепление семейных ценностей», учрежденный спонсором конкурса — сетью кофеен «Coffee Like»
команда замечательных мам: Наталья Евгеньевна Лысанова, Ольга Петровна Васильева, Наталья Валерьевна Яковлева
Победители:
В номинации «Детский городской костюм начала XX века»
коллективная заявка: Виктор и Анастасия Лысановы, Олеся Васильева и Влад Бечин
В номинации «Повседневный городской костюм начала XX века» (категория «Любители»)
Екатерина Гореликова
В номинации «Повседневный городской костюм начала XX века» (категория «Профессионалы»)
Марина Лисицина
В номинации «Прогрессивный костюм начала XX века»
Светлана Махнова

Музей-заповедник «Кижи» благодарит за предоставленные призы и поддержку конкурса «Лучший городской костюм начала XX века»:

Выражаем признательность членам жюри конкурса «Лучший городской костюм начала XX века»:

12 сентября 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф