Музей «Кижи» и музей Сергея Есенина обменялись опытом в вопросах сохранения природного наследия VkontakteFacebook

Летом 2016 года начальник отдела сохранения природного наследия музея «Кижи» Татьяна Павлова приняла участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения», организованной Государственным музеем-заповедником С. А. Есенина (село Константиново Рязанской области) с докладом по теме «Сохранение природного наследия музея-заповедника „Кижи“».

В конференции участвовали сотрудники различных природных и историко-культурных территорий:

  1. Музея-заповедника «Усадьба С. Н. Худякова»
  2. Мемориального музея-заповедника Д. И. Менделеева и А. А. Блока
  3. Усадьбы барона А. Л. Штиглица в Ивангороде
  4. Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника
  5. Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков»
  6. Национального парка «Мещёра»
  7. Окского природного биосферного заповедника
  8. Государственного музея-заповедника «Куликово поле»
  9. Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Михайловское»
  10. Государственного Полистовского заповедника
  11. Общества изучения русской усадьбы
  12. Государственного музея-заповедника С. А. Есенина
  13. Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН

Участница конференции Татьяна Вячеславовна Павлова поделилась своими наблюдениями и впечатлениями от поездки:

«Музей-заповедник С. А Есенина расположен в центре большого села. Объекты культурного наследия (родительский дом, дом священника, земская гимназия, помещичья усадьба «Музей поэмы „Анна Снегина“ с прилегающим парком) окружены домами сельчан, в которых идёт обычная жизнь с хозяйственными делами и современным строительством. Это значительно усложняет задачу сохранения ландшафта. Для этого Государственный музей-заповедник С. А. Есенина разработал проект „Достопримечательное место Есенинский край“.

Большая работа проводится по уходу за парком (стрижка рядовых посадок кустарников, обрезка и формовка деревьев, оформление рабаток и клумб, пересадка растений, полив, подкормки и т. д.). Цветники у помещичьего дома оформлены розами. Здесь же в парке создан Есенинский цветник, включающий те виды цветочных растений, которые встречаются в поэтических строках Сергея Есенина.

Есть в музее и свой огород с теплицами. Здесь выращивают капусту, морковь, салат, огурцы, помидоры, свёклу, картофель. Для ухода за парком и огородом в отделе охраны, восстановления природного ландшафта и мемориальных объектов музея-заповедника предусмотрен штат: ведущий сотрудник, агроном, шесть рабочих. В их распоряжении находится разнообразная ручная техника. Полученную овощную продукцию в музее-заповеднике используют в музейном кафе для удешевления стоимости обедов для сотрудников.

При этом ситуация с решением эколого-хозяйственных вопросов (сбор и вывоз отходов, водопровод, канализация, электрификация и т. д.) решается сообща с администрацией сельского совета, и не требует особых усилий со стороны музея-заповедника.

Опыт музея-заповедника «Кижи» по сохранению отдельных природных объектов и природного ландшафта, представленный в моём докладе, был воспринят с интересом и одобрением. Текст моего доклада, а также материалы Р. С. Мартьянова о ГИС переданы для публикации в «Есенинском вестнике», посвящённом конференции.

Конференция была приурочена ко дню рождения музея (30 июля). В числе участников этого события я побывала на экскурсиях, участвовала в возложении цветов к памятнику С. А. Есенину, совершила экскурсию-квест с выполнением заданий. Особые воспоминания оставил праздничный концерт ансамбля музея-заповедника С. А. Есенина «Радуница». В представленной программе звучали песни на стихи С. Есенина, о С. Есенине и о селе Константиново. Прекрасные голоса исполнителей в сопровождении баяна и балалайки звучали особенно проникновенно на фоне родительского дома и памятника поэту.

Такие же яркие впечатления вызвало выступление народного артиста России А. Я. Михайлова «Экология души». С летней эстрады, обрамлённой русскими берёзами, звучали стихи и песни не только на стихи классиков, но и современных поэтов. Всё это событие разбередило душу, произвело удивительное воздействие, напоминающее очищение, освобождение от груза всего наносного и ненужного.

Поездка и участие в конференции стали возможными для меня благодаря поддержке Фонда некоммерческих инициатив «Траектория» Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании Северсталь».

20 сентября 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф