Музей «Кижи» принял у себя участников международной конференции «Культурные драйверы развития современных городов» VkontakteFacebook

23–24 сентября в Петрозаводске проходит Международная конференция «Культурные драйверы развития современных городов». Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Республики Карелия и Музыкальный театр Республики Карелия при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Сегодня одна из площадок конференции работала в музее-заповеднике «Кижи».

Целью конференции является развитие новых форм сотрудничества профессионалов культурной среды с представителями различных субкультур и сообществ. Объединяющая тема — поддержка и развитие взаимодействия творческих коллективов и местных сообществ, интеграция национальной культуры финно-угорских народов в местную культурную среду и сферу туризма.

На конференцию приглашены представители органов государственной власти, бизнес-структур и организаций в сфере культуры и туризма, руководители и сотрудники негосударственных арт-площадок, творческие деятели в области профессионального театрального искусства, музейного и библиотечного дела, эксперты Северо-Западного федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Швеции, Литвы, Норвегии и Финляндии. Часть конференции, которая проводилась в инфоцентре музея «Кижи», называлась «В прошлом — будущее. Ресурс традиций и частной инициативы в развитии территорий». Модератором выступила руководитель службы культурно-просветительской деятельности и внешних связей музея «Кижи» Ирина Павлова.

Было представлено много интересных докладов, в том числе своим опытом поделился сам музей-заповедник «Кижи». Заместитель начальника отдела событийных мероприятий, музейных проектов и программ Татьяна Ковальчук рассказала о проекте музея «Кижи» по актуализации исторического квартала Петрозаводска и традиционной культуры Заонежья.

С 2009 года музей проводит праздник «Иллюзии Старого города» в квартале исторической застройки Петрозаводска. Предполагалось, что мероприятие, поддержанное грантом Потанина, пройдёт один раз, но праздник так понравился горожанам, что на следующий год его провели снова, а потом он стал ежегодным. Количество партнёров праздника неизменно растёт — это и учреждения культуры, и фольклорные коллективы, и государственные структуры, и частные и коммерческие организации. Растёт и количество участников конкурсов, которые музей ежегодно проводит в преддверии праздника: конкурсы песен, частушек, стихов, плакатов. Только исторических костюмов за это время было сшито более 150-ти. Петрозаводчане хотят быть частью этого красивого действа. Сама территория праздника стала облагораживаться — в квартале исторической застройки появилась навигация, по запросу музея был отремонтирован мостик через реку Неглинка. «Иллюзии Старого города» — прекрасный пример сотрудничества профессионалов в сфере культуры с представителями различных сообществ.

С 1994 года музей проводит День Кижской волости на острове Кижи. Праздник объединил жителей более 20 окрестных деревень. По инициативе музея был возрождён Мирской сход — старосты деревень Кижского ожерелья собираются вместе и решают насущные проблемы своих территорий. Ко Дню Кижской волости готовятся, праздник ждут, ведь только здесь можно встретиться всем вместе, пообщаться, продать на ярмарке свою продукцию, поучаствовать в различных конкурсах, выразить свою творческую индивидуальность.

В 1999 году была впервые проведена «Кижская регата», ставшая брендом и визитной карточкой не только самого музея, но и всей республики. Ежегодно в гонках участвуют более 40 традиционных и современных лодок. За это время только лодок-кижанок было сшито больше 20-ти, а это значит, что сохранены и переданы секреты мастеров-лодочников, сохранена традиция народного судостроения. «Кижская регата» привлекает большое количество участников зрителей — как жителей окрестных деревень, так и туристов. На острове Кижи построена Музейная гавань, открыт новый экспозиционный сектор. Всё больше внимания уделяется детям и молодёжи: в 2016 году была проведена первая смена Российского центра традиционного судостроения и судоходства. «Кижская регата» — пример того, как с помощью одного мероприятия можно развить целое направление в культуре и привлечь к его развитию сотни людей.

23 сентября 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф