Одну из серий шведского сериала для детей сняли на острове Кижи VkontakteFacebook

«Загадки географа» — так называется популярный в Швеции учебно-образовательный сериал, третий сезон которого сейчас снимают в разных странах Европы. Фантастический сюжет, перемещения во времени и пространстве, борьба Белых и Чёрных географов — всё это, по замыслу авторов, должно увлечь школьников и помочь им в изучении истории и географии. 29 и 30 сентября телевизионщики из Стокгольма работали на острове Кижи.

Первый сезон «Загадок географа» вышел на телеэкраны пять лет назад и рассказывал об интересных географических объектах самой Швеции. Второй сезон посвятили соседним странам — Дании, Норвегии и Финляндии. Учебное кино понравилось и детям, и взрослым, отдельные эпизоды сериала стали использовать в школах на уроках географии и истории. Для съёмок третьего сезона сотрудники шведской телекомпании «Балуба» путешествуют по разным странам Европы, выбирая самые интересные, на их взгляд, места. Уже сняты отдельные серии в Греции, Албании, Италии, Швейцарии, Франции, Австрии и Венгрии. В России продюсеры сериала выбрали заповедный остров Кижи.

Учебный сериал для детей больше напоминает фантастический фильм. История начинается так: молодая девушка Эсме из Стокгольма попадает в автомобильную аварию, теряет память и обнаруживает у себя старый саквояж с множеством удивительных предметов. Каждый из них связан с определённым географическим объектом, которые находятся в разных странах Европы. Так, среди прочих предметов, Эсме находит чёрно-белую фотографию — на острове Кижи, на траве у Преображенской церкви сидят три человека: женщина, маленький ребёнок и девушка, в которой Эсме узнаёт себя. Со своим другом Мортинсоном она отправляется в Карелию. Встретив на острове Кижи местную жительницу — её в сериале сыграла Народная артистка Карелии Елена Юлиановна Бычкова — Эсме выясняет, что фотография сделана в 1939 году. Зрители узнают историю семьи, жившей в России, но в начале Второй мировой войны эмигрировавшей в Польшу. Кстати, героиня прекрасной актрисы Елены Бычковой оказалась целительницей — по сюжету Мортинсон приезжает в гипсе, но сила кижских трав и заговоров поставила его на обе ноги.

В сериале «Загадки географа» много магии, элементов фэнтези, различных перемещений и превращений. Белые географы борются с Чёрными. Современным детям должно быть интересно — только так они могут увлечься изучением наук, считают авторы сериала. Кроме того, зрители увидят красивые географические объекты, в которых, может быть, ещё не бывали, узнают новые интересные факты из истории других стран, а потом, возможно, отправятся туда — уже в реальное путешествие.

После съёмок на острове Кижи телевизионная группа отправилась в Варшаву, затем — в Румынию и Болгарию. На экраны третий сезон сериала «Загадки географа» должен выйти в декабре.

3 октября 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф