Российско-Финляндский культурный форум: новые проекты и новые партнёры музея «Кижи» VkontakteFacebook

С 29 сентября по 2 октября в г. Тампере (Финляндия) состоялся XVII Российско-Финляндский культурный форум. Делегация от музея «Кижи» во главе с директором Еленой Богдановой провела целый ряд переговоров по реализации совместных проектов.

Идея культурного форума родилась во время встречи в Москве в период работы министров культуры России и Финляндии — Натальи Дементьевой и Клаеса Андерсона в конце 1997 года. Эта форма культурных связей дает возможность прямой партнерской работы между деятелями культуры обеих стран без лишней бюрократии, без долгой бумажной волокиты, на которую, как правило, у представителей творческой интеллигенции ни сил, ни времени не хватает.

С другой стороны, на культурных форумах встречаются руководители органов и организаций культуры, от которых зависит принятие решений на государственном уровне. Потому что совместные проекты, какими бы интересными они не были, нуждаются в соответствующей поддержке со стороны города, губернии, министерства, международных организаций.

У музея «Кижи» давние плодотворные связи с культурными центрами соседней страны, ежегодно реализуются совместные проекты, проводятся выставки, концерты, ландшафтные спектакли. Культурный форум — хорошая возможность представить свои музейные программы, поделиться опытом, найти новых друзей и партнёров.

За четыре дня форума у делегации музея «Кижи» во главе с директором Еленой Богдановой было множество встреч и деловых переговоров: с обществами «Репола» и «Фолк Экстрим», с музеями г. Турку и региональным музеем Пирканмаа, со школой архитектуры и экологической культуры Ласту, с профессиональным училищем региона Оулу, архитектурным факультетом университета Оулу, с окружными организациями Общества дружбы «Финляндия-Россия» по Северной и Западной Финляндии.

Ещё до начала культурного форума у финских партнёров была возможность на официальном сайте выбрать наиболее интересные им проекты. Музей «Кижи» привлёк следующими проектами и направлениями:

Музей «Кижи» готов принимать группы финских реставраторов на острове Кижи для повышения квалификации в учебно-методическом центре по сохранению памятников деревянного зодчества. Также музей приветствует организацию выездных лагерей для финских студентов на базе Летнего музейного университета. Совместные выставки, фестивали и концерты — надеемся, что в 2017 году их станет ещё больше.

4 октября 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф