Смотрите также:

Фестиваль «Кижская регата» Все праздники и программы

«Кижская регата» в гостях у «Черноморской регаты» VkontakteFacebook

Выставка «Паруса России»Выставка «Паруса России»Лекция для победителей Всероссийского конкурса Русского географического обществаПарусник «Adornate» Фото: Марина НоженкоНа борту барка «Крузенштерн». Фото: Марина НоженкоНа борту барка «Крузенштерн». Фото: Марина НоженкоБарк КрузенштернВыставка Паруса РоссииКижская регата на борту парусника МирБаркентина «Pogoria». фото Валерия ВасилевскогоФото Владислава АсауленкоБаркентина «Pogoria». Фото: Марина НоженкоБаркентина «Pogoria». Фото: Марина НоженкоФото Марины НоженкоФото Марины НоженкоФото Марины Ноженко

С 8 сентября по 4 октября на Черном море состоялось уникальное событие — «СКФ Черноморская регата больших парусников». Маршрут беспрецедентных по составу участников гонок проходил через румынский порт Констанца, Сочи, Новороссийск и болгарский порт Варна. В рамках большого черноморского праздника состоялась и презентация фестиваля «Кижская регата», которую провела специалист музея «Кижи» Марина Ноженко.

«СКФ Черноморская регата больших парусников 2016» собрала самые красивые парусники мира, включая знаменитые российские фрегаты «Мир», «Надежда», «Херсонес» и легендарный барк «Крузенштерн», а также парусники из Болгарии «Royal Helena» и «Kaliakra», из Румынии «Adornate», из Польши «Pogoria», из Испании «Atyla». Всего в соревнованиях приняли участие 27 парусников из пяти государств. За время регаты корабли преодолели свыше 1000 морских миль. Общее количество участников составило около 1,5 тысяч человек. На мероприятиях регаты в Сочи побывало около 260 тысяч человек, в Варне — около 300 тысяч человек. Победителем в общем зачете регаты стал российский парусник «Мир» (г. Санкт-Петербург).

Черноморская регата больших парусных судов проводится с 1956 года преимущественно между портами европейских стран. В этом году мероприятие организовали всемирная Ассоциация учебных парусников Sail Training International (STI) и некоммерческая организация «Сочинский морской клуб» при поддержке титульного спонсора-компании «Совкомфлот». Патроном Регаты выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В рамках проведения регаты на этапах «Новороссийск — Сочи» и «Сочи — Варна» с 16 сентября по 4 октября для её участников и гостей состоялась презентация международного фестиваля традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата». Любимый кижанами и многочисленными гостями из Карелии, России и ближнего зарубежья праздник был представлен специалистом музея-заповедника «Кижи» Мариной Ноженко. В рамках лекций и учебных занятий многократная участница «Кижской регаты» рассказала участникам и гостям большого морского приключения о заповедном острове Кижи, истории фестиваля «Кижская регата» и его главной героине — лодке-кижанке. Примечательно, что на борту парусника «Мир» слушателями лекции стали победители Всероссийского конкурса Русского географического общества «Русские путешественники и мореплаватели: вклад Русского географического общества в изучение Мирового океана». А в течение этапа «Сочи — Варна» в рамках проекта «Школа под парусами» на борту польского парусника «Pogoria» Марина Ноженко провела специальный цикл лекций для 34-х школьников из Польши и Румынии. На уроках «кижеведения», включенных в учебный план проекта, ребята совершали виртуальное путешествие на заповедный остров и знакомились с его историей и традициями, повседневной и праздничной жизнью, совмещая получение теоретических знаний с изучением русского языка. К слову, среди польско-румынских тинейджеров данные уроки пользовались популярностью, и состоявшийся по результатам занятий небольшой экзамен был успешно сдан.

Живописными пейзажами острова Кижи можно было полюбоваться на масштабной широкоформатной фотовыставке «Паруса России», которая проходила на центральной набережной порта г. Сочи в рамках «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016». На выставке были представлены фотографии легендарных российских парусников «Крузенштерн», «Седов», «Надежда», «Паллада» и «Мир» в самые яркие моменты кругосветных плаваний и экспедиций — и в том числе посещение острова Кижи историческими парусниками Морского центра «Полярный Одиссей». Работы для проекта представили два известных фотохудожника-мариниста — Юрий Масляев и Александр Львов, члены Союза художников России и Русского Географического Общества, учредители Всероссийской общественной организации «Морской Арт Клуб».

«Кижская регата» не затерялась в насыщенной культурной программе «старшего товарища» — большой «СКФ Черноморской регаты больших парусников», а напротив, приобрела новых поклонников, партнёров и потенциальных участников. Будем с нетерпением ждать «Кижскую регату-2017»!

Благодарим за предоставленные фото Валерия Василевского, Игоря Карачуна и Владислава Асауленко.

12 октября 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф