Смотрите также:

«Встречи на Покров» Все праздники и программы

Жизнь заонежской деревни в ландшафтном спектакле на острове Кижи VkontakteFacebook

Ярким событием осени стал ландшафтный спектакль «Заонежская былина», который 14 и 15 октября показали гостям острова Кижи три фольклорно-этнографических коллектива: театр «Братыня» (Москва), ансамбль «Karjala» (Петрозаводск) и ансамбль музея «Кижи». Сцены из крестьянской жизни, заонежские песни, игры и танцы, а также замечательная погода никого не оставили равнодушными. Проект реализован при поддержке Министерства культуры РФ.

Удивляться и радоваться участники программы «Встречи на покров» начали сразу по прибытии на остров Кижи — на причале, в традиционном заонежском костюме их встречала руководитель фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» Наталья Михайлова. Гиды-экскурсоводы в этот день тоже все были «жителями заонежской деревни». Туристы могли не только познакомиться с памятниками деревянной архитектуры, но и детально рассмотреть сороки, повойники, душегреи, передники, шали. Мужчины — жители заонежских деревень — часто уезжали на заработки в Санкт-Петербург, возвращались оттуда франтами, хвастались перед односельчанами новыми хромовыми сапогами или золотыми часами. Участники проекта «Заонежская былина» скрупулёзно подбирали каждую деталь, у зрителей ландшафтного спектакля было полное ощущение, что они находятся в Заонежье конца XIX века.

Такой же внимательный подход был и к речевым особенностям заонежан. Казалось бы, москвичам — участникам фольклорного театра «Братыня» (МГУ, Москва) — труднее воспроизводить эту удивительную мелодику речи, свойственную жителям карельских деревень. Однако справились они с поставленной задачей блестяще. И не удивительно — у «Братыни» давняя дружба с музеем «Кижи», уже не первый раз они приезжают на заповедный остров и участвуют в различных проектах.

Различные жанровые сцены были мастерски сыграны прямо на глазах у изумлённых туристов: осенние хозяйственные работы, небольшой ремонт кижской изгороди, встреча односельчан возле церкви, посиделки в доме за чашкой чая, подготовка невесты. Отдельным сюрпризом стала заонежская бесёда — гости смогли не только понаблюдать за играми, обрядами, хороводами деревенской молодёжи, но и сами в них поучаствовать. С помощью большого экрана в доме Ошевнева можно было одновременно находиться на нескольких площадках проекта.

Музей-заповедник «Кижи» благодарит всех участников проекта «Заонежская былина», а также сотрудников музея, оказавших помощь в реализации проекта.

18 октября 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф