Петрозаводские школьники на лектории в музее «Кижи» VkontakteFacebook

27 октября ученики 7 «Г» класса петрозаводского лицея № 40 побывали на занятии в рамках музейного лектория «Тайны русского оберега и узора». Занятие было посвящено плотницкому мастерству: ребята узнали много нового о традициях строительства домов в Заонежье, познакомились со старинными и современными инструментами плотников.

Казалось бы, что может быть интересного на лекции? Само слово «лекторий» предполагает нечто академическое, научное, и, наверняка, скучное. Однако в музее «Кижи» это совсем не так! Дети с удовольствием включаются в интерактив, отвечают на вопросы, разгадывают загадки, играючи усваивают новую информацию.

Ведущая лектория Наталья Медведева рассказала школьникам об основных этапах подготовки к строительству деревянного дома. Почему древесину заготавливали поздней осенью и зимой? Как выбрать лес? Что такое скобель? Многие вопросы вызывали активное обсуждение, особенно у мальчиков. Выяснилось, что современные дети хорошо знают основные плотницкие инструменты. А ещё семиклассники наизусть читают стихотворение «Однажды, в студёную зимнюю пору…» из поэмы Некрасова «Крестьянские дети».

Лектории в музее-заповеднике «Кижи» — это циклы занятий, посвящённых истории, археологии, этнографии, экологии и культуре. Они сопровождаются мультимедиа презентациями, показом подлинных предметов. Каждый лекторий состоит из девяти увлекательных занятий, которые проводят сотрудники музея. Лектории в музее-заповеднике «Кижи» проводятся с 2002 года. Они были задуманы для детей, однако последние несколько лет большой интерес к музейным лекториям проявляют и взрослые: студенты, будущие гиды, педагоги и воспитатели присылают заявки на участие в занятиях.

27 октября 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф