Музей «Кижи» в российско-норвежской сети сотрудничества VkontakteFacebook

Музей-заповедник «Кижи» принял участие в рабочей встрече участников проекта «Российско-норвежское межмузейное сотрудничество 2016–2018». Представители более 20 музеев Республики Карелия, Архангельской и Мурманской областей, норвежских губерний Финнмарк, Нурланд и Тромс в течение недели работали совместно над созданием сети сотрудничества, обсуждением общих вопросов и перспективных направлений работы до 2018 года.

Первая ознакомительная поездка продлилась 5 дней, за это время участники посетили музеи норвежских городов, расположенных на побережье фьорда Варангер: Поморский музей в г. Вардё, музей партизан, исторические усадьбы города Вадсё, археологические раскопки Мортенсенс, саамский музей Варангера и Нейдена, музей приграничья в г. Киркенес, а также усадьбу Бьёрклунд в долине Пасвик. Насыщенная программа включала также ознакомительные лекции по истории российско-норвежского сотрудничества, поморских связей между странами, истории переселения саамов на приграничных территориях.

Музеи России и Норвегии рассказали о своих основных направлениях деятельности, поделились опытом реализации проектов и программ, работы с различными категориями посетителей, обсудили возможные направления совместной работы в будущем. Тесное общение позволило музеям по обе стороны границы узнать друг о друге и очертить круг общих вопросов и интересов. Работа партнеров над развитием связей продолжится дистанционно, а следующая встреча запланирована на 2017 год в Архангельской области, тогда участники сети воссоединятся для подробного ознакомления с музеями России и продолжения сетевого взаимодействия.

Проект создания российско-норвежской музейной сети инициирован губернским правлением Финнмарка. Его целью является расширение рамок сотрудничества между музеями севера Норвегии и России с помощью организации ежегодных встреч, на которых будут обсуждаться общие профессиональные вопросы. Сеть позволит создать единую профессиональную платформу для территорий проекта, обеспечить новый подход к результатам российских и норвежских исторических исследований, а также установить сотрудничество для последующей разработки совместных проектов.

Музей-заповедник «Кижи» заинтересован в развитии сотрудничества с российскими и норвежскими коллегами для разработки совместных проектов, расширения географии участия в фестивалях и конференциях музея, обмену опытом по вопросам работы с детьми и молодежью в рамках музейных программ, а также по вопросам работы северного музея под открытым небом в зимнее время.

1 ноября 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф