Музей «Кижи» на финно-угорском форуме в Санкт-Петербурге VkontakteFacebook

Музей-заповедник «Кижи» принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Финно-угорские народы Северо-Запада России: традиции и современность», которая прошла в Доме Правительства Ленинградской области (г. Санкт-Петербург).

Участниками данной конференции стали представители четырех субъектов Российской Федерации, а также гости из Польши и Эстонии. В рамках конференции работали секционные площадки «Взаимодействие общественных организаций: культура, общество, власть», «Сохранение идентичности - этноконфессиональный фактор», «Финно-угорские народы: этничность и повседневность». В составе делегации от Республики Карелия была Анна Анхимова, специалист по связям с общественностью ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».

С приветственным словом выступил вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов, который отметил: «Финно-угорские народы внесли значимый вклад в становление и укрепление российской государственности. В современных условиях развития общества очень важно комплексное понимание этнокультурных процессов, взаимодействие и трансляция имеющегося опыта. Представители вепсов, води, ижор, ингерманландских финнов являются постоянными участниками международных и межрегиональных конференций и семинаров. На территории Ленинградской области активно работают Центры культуры, а в 2016 году в здании Малого Таврического Дворца открылся Дом дружбы Ленинградской области, в котором на данный момент работают 11 национально–культурных объединений».

Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов в своем выступлении отметил, что именно народы создают историю своего государства и чем богаче национальная палитра территории, тем ярче наш мир. Однако историю народа невозможно только изучать, она должна ежедневно развиваться и в этом огромную роль выполняют некоммерческие организации».

Татьяна Клеерова, председатель Совета уполномоченных VIII съезда карелов, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов, представила итоги VII Всемирного конгресса финно-угорских народов в г.Лахти, а также рассказала о деятельности общественных объединений коренных народов Республики Карелия.

Анна Анхимова выступила с докладом «Кижи – музей трех народов. Перспективы развития вепсского движения в Карелии глазами молодежи», а также представила проекты, реализованные для актуализации историко-культурного наследия вепсов с использованием новых форм и технологий: малые экспедиции, интерактивные игры, сайты, тематические календари и фильмы.

Согласно Концепции развития музея-заповедника «Кижи» на 2017-2027 гг., одобренной решением Коллегии Министерства культуры Российской Федерации от 13 июля 2016 года, одним из важнейших направлений экспозиционной деятельности музея является доукомплектование имеющихся и развитие новых этнографических секторов на о. Кижи. Развитие национальных секторов строится на базе единой государственной политики в области сохранения культурной и национальной самобытности всех народов России. Завершение работ по формированию национальных экспозиционных комплексов позволит представить всю палитру этнокультурной карты Карелии. Реализация проекта «Кижи – Музей трех народов» позволит представить посетителям музея общие и самобытные компоненты традиционной культуры соседствующих народов Карелии, результаты их совместного проживания и этнокультурного взаимодействия.

Участники конференции высказали ряд пожеланий и предложений по сотрудничеству с музеем-заповедником «Кижи», особое внимание обратили на возможность проведения совместных мероприятий на острове Кижи с привлечением представителей туристического сектора, общественных организаций, а также мастеров-ремесленников.

21 ноября 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф