Музей-заповедник «Кижи» и администрация Лодейнопольского района готовят соглашение о сотрудничестве VkontakteFacebook

В январе-феврале 2017 года будет подписано соглашение о сотрудничестве между музеем-заповедником «Кижи» и администрацией Лодейнопольского района Ленинградской области. Такая договорённость достигнута 22 декабря в ходе визита большой делегации из Лодейнопольского района в Петрозаводск. Гости уехали не с пустыми руками — они увезли с собой передвижную выставку «Кижи глазами детей».

Приезд гостей из соседней области — это ответный визит лодейнопольцев. Две недели назад сотрудники музея «Кижи» приняли участие в межрегиональном семинаре «Сохранение и актуализация историко-культурного наследия вепсов», который проходил в Лодейнопольском районе. На семинаре «кижане» представили свой опыт работы, а для них была подготовлена обширная культурная программа, организовано посещение государственного и общественных музеев района. Теперь музей «Кижи» принимал коллег из соседнего региона, с которым давние культурные и исторические связи.

В состав делегации вошли представители трёх музеев: Лодейнопольского историко-краеведческого музея (директор Нина Трошева), общественного музея вепсской культуры (директор Евгения Климова) и Лодейнопольского центра ремёсел (директор Сергей Матвеев). Возглавила делегацию зав. отделом по культуре, молодёжной политике и спорту администрации Лодейнопольского района Наталья Чуланова.

В музее «Кижи» гости познакомились с двумя новыми выставками — «Храните Господа, все Ангелы Его» и «Рождественская ёлка в народных школах Олонецкой губернии», а также посетили фондохранилище, где им подробно показали и рассказали о принципах учёта, хранения и реставрации музейных коллекций. Специфика этой работы была особенно интересна представителям общественных музеев.

Также в культурной программе были посещения Дома Кантеле и Издательства «Периодика». Руководители Государственного ансамбля «Кантеле» провели экскурсию для гостей, познакомив их с работой мастерской музыкальных инструментов и пошивочного цеха. Участники ансамбля «Кантеле» планируют принять участие в известном Вепсском празднике «Энарне ма», 25-летие которого жители Лодейнопольского района будут отмечать в следующем году. Директор Издательства «Периодика» Алексей Макаров представил всё многообразие печатной продукции, выходящей на вепсском, карельском, финском и русском языках. Гости подтвердили, что регулярно получают и читают газету «Kodima», выходящую ежемесячно и распространяющуюся бесплатно, и очень рады, что Пётр Васильев, отвечающий за наполнение раздела газеты на русском языке — их земляк.

Завершился этот насыщенный день в выставочном зале музей «Кижи» на ул. Федосовой, 19, где состоялось дефиле костюмов, привезённых лодейнопольцами, и показ моделей петрозаводской студии «Подиум». Лодейнопольская народная студия «Домовушки» представила очень интересную коллекцию под названием «Девкины посиделки». Показ сопровождался музыкой, танцами, увлекательными рассказами, все, кто это видел, получили большое удовольствие.

После подписания соглашения о сотрудничестве в январе-феврале 2017 года начнётся большая работа: семинары, фестивали, совместные праздники, выставки и проекты. Впрочем, и без официального документа она уже началась — в Лодейнопольский район отправилась передвижная выставка «Кижи глазами детей».

23 декабря 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaГолосуйте ЗА сайт!Музей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф