Музей «Кижи» на первом Всероссийском Конгрессе молодых реставраторов VkontakteFacebook

Учебно-методический центр по сохранению памятников деревянной архитектуры музея-заповедника «Кижи» был представлен на первом Всероссийском Конгрессе молодых реставраторов, который состоялся в Москве 30–31 января.

Конгресс собрал в Центральном доме архитектора более ста студентов высших и средних учебных заведений из 20 регионов России, получающих образование в области архитектуры и реставрации, представителей старших поколений реставраторов, а также начинающих специалистов, представителей государственных органов власти и общественных деятелей. Участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с выбором будущей профессии и развитием реставрационного дела в России.

Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин в рамках своего доклада подчеркнул, что в России специалистов-реставраторов готовит 51 учебное заведение, что составляет 5,6% от всех профильных учебных заведений страны, а потребность в квалифицированных рабочих кадрах ежегодно растет.

В ходе докладов выступающие также неоднократно подчеркивали важность получения не только теоретических, но и практических навыков для молодых реставраторов. Именно этому вопросу был посвящен доклад ведущего специалиста музея Ксении Кузнецовой на тематическом круглом столе «Теория и практика сохранения объектов культурного наследия». В рамках доклада об обучающих ресурсах музея-заповедника «Кижи» по сохранению памятников деревянной архитектуры был представлен учебно-методический центр музея, кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение памятников деревянной архитектуры», а также курсы ИККРОМ. Тема доклада и возможность пройти уникальную практику в музее-заповеднике «Кижи» вызвала большой интерес у молодых реставраторов и студентов.

1 февраля 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф