Заонежская бесёда: готовимся ко Дню всех влюблённых по старинным традициям VkontakteFacebook

12 февраля посетители выставочного зала на пл. Кирова, 10 А познакомились с выставкой «Красота богоданная, красота рукодельная» и стали участниками интерактивной программы «Заонежская молодёжная бесёда». Традиционные игры, хороводы, великолепный рассказ руководителя фольклорно-этнографического ансамбля Натальи Михайловой, красивые костюмы — воскресный день в музее «Кижи» подарил много позитивных эмоций тем, кто это видел.

Бесёда — это один из способов времяпрепровождения молодёжи в деревне. Традиционные хороводы и игры — «перепёлка», «утушка», «круг», «сорви голову» и др.— в центральных и южных областях России исчезли, а на Русском Севере сохранились вплоть до 1930-х гг. Фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи» бережно, по крупицам собрал традиции проведения молодёжных бесёд.

В конце XIX — начале XX веков в Заонежье бесёдой называлось молодёжное гуляние, которое проходило в закрытом помещении — избе (по-заонежски — «фатере»). Обычно молодёжь нанимала избу у одинокой старушки или у небогатых людей, как правило, это была курная изба, где печь топилась по-чёрному. Если начинались танцы, то стол отодвигали или выносили наружу. Фатеры освещались свечами, лучинами, а в начале XX века керосиновыми лампами. 12 февраля 2017 года в качестве «фатеры» для бесёды выступил инфоцентр музея «Кижи».

Игримые бесёды — вечеринки только для развлечения — были многолюдные, отличавшиеся богатством нарядов, на них обязательно присутствовали парни, которые и нанимали избу. Такие бесёды проводились по воскресным дням и в престольные праздники. На прядимые бесёды девушки приходили с рукоделием, непременно с прялкой, которая сопровождала крестьянку всю жизнь. Обучение прядению начиналось с пяти — семи лет, в это время родители или брат дарили девочке маленькую прялицу. Умение прясть ценили очень высоко, по нему судили о достоинствах будущей невесты. На прядимые бесёды, в отличие от игримых, девушки и парни одевались буднично. Женский повседневный костюм представлял собой комплекс, состоящий из женской рубахи (станушки), сарафана (чаще всего ситцевого) и обязательно передника (или фартука). Волосы заплетали в одну косу одной или двумя лентами. Замужние женщины покрывали голову «чепцами». Мужской же костюм состоял из портов, заправленных в сапоги, ситцевой рубахи-косоворотки и пояса.

14 февраля — бесплатный вход для всех желающих на выставку «Красота богоданная, красоту рукодельная». Ждём вас в выставочном зале на пл. Кирова, 10 А с 10.00 до 18.00. Справки по телефону (814–2) 79-98-66.

13 февраля 2017

Отдел изучения и музейной презентации фольклорного наследия
адрес:г. Петрозаводск, наб. Неглинская, 23
телефон:(8142) 79-98-65
e-mail:fet@kizhi.karelia.ru, mihailova@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Михайлова Наталья Сергеевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф