«Встречи на Сретение»: экскурсоводы музея «Кижи» подвели итоги своей работы в 2016 году VkontakteFacebook

17 февраля в инфоцентре музея-заповедника «Кижи» состоялась традиционная встреча гидов-экскурсоводов. Уже много лет подряд штатные и внештатные экскурсоводы собираются вместе на Сретение, подводят итоги прошедшего года, делятся впечатлениями и планами на будущее.

Весь прошедший год прошел под знаком празднования 50-летнего юбилея музея «Кижи». И, конечно, он был ознаменован важными мероприятиями. Это международная научно-практическая конференция по вопросам сохранения и консервации памятников деревянного зодчества (участниками конференции был отмечен высокий уровень переводчиков, в роли которых выступали Алексей Исаев, Александр Филимонов). Это новые выставки в городских залах, и открытие самой настоящей залы в доме Ошевнева. Это новый маршрут «Охотничья тропа». Это новые музейные издания, среди которых прекрасный каталог «Сарафаны в коллекции музея» (автор Е. М. Наумова), сборник научных статей «Кижский вестник», посвященный 50-летию музея, а также сборник «От первого лица» (составитель Б. А. Гущин, а коллективным автором стали сотрудники музея разных лет).

Важно и то, что 2016 год отмечен и такими датами, как 215 лет со Дня рождения Т. Г. Рябинина, а также 155 лет со дня первой публикации былин, записанных в Олонецкой губернии. Этим событиям были посвящены фольклорный фестиваль «Русская былина» и Форум русской эпической культуры «Старина», который прошел на острове Кижи 14 октября 2016 г.

По традиции, экскурсоводы отмечают важные даты, празднуют свои юбилеи. Так, 20 лет назад в ряды кижских экскурсоводов вступили Анастасия Ананьина и Елена Дзеба, а в юбилейном 2016-ом году — Полина Кильдюшкина и Ярослава Скорикова, которым 17 февраля музейные удостоверения. Отрадно, что среди экскурсоводов, как и прежде, есть студенты, и молодежный состав продолжает пополняться.

Победители в различных номинациях — серьёзных и шуточных — получили подарки. Признание коллег очень важно, опытные экскурсоводы это хорошо понимают и всячески поддерживают молодёжь и гидов постарше. Впервые прозвучала номинация «За работу с особыми посетителями». Не просто сказать «посмотрите» людям, лишенным зрения, еще труднее сделать так, чтобы они действительно все увидели, нарисовать словами то, что не дано воспринять глазами. В 2016 году эта миссия была доверена Анастасии Ананьиной и Геннадию Бурканову.

Наступивший 2017-й — это пятидесятый год работы курсов подготовки экскурсоводов. Ветераны экскурсионного движения верят в то, что в молодёжи не иссякнет творческая энергия, что они будут осваивать новые маршруты, изучать иностранные языки, давать концерты, проводить традиционный конкурс «Гид Вселенной».

В 2016 году на острове Кижи работал 41 экскурсовод. Ими проведена 5891 экскурсия, из них 1770 на иностранных языках, что на 281 больше, чем в 2015 году. Всего за сезон было проведено 17176 экскурсионных часов, из них 13939 — внештатными экскурсоводами.

А сезон 2017 года уже начался! Экскурсоводы готовятся к увеличению количества посетителей. По предварительным прогнозам, на остров Кижи придёт значительно больше теплоходов, чем в прошлом году. Коллектив музея «Кижи» желаем всем экскурсоводам крепкого здоровья, терпения, творческой энергии и хорошей погоды! И спасибо вам за ваш труд!

20 февраля 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф