Музей «Кижи» поздравляет Александра Любимцева с присвоением звания «Заслуженный работник культуры Республики Карелия» VkontakteFacebook

24 марта руководитель службы учета и хранения недвижимых памятников музея-заповедника «Кижи» Александр Любимцев получил государственную награду — звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия». Временно исполняющий обязанности Главы региона Артур Парфенчиков поблагодарил Александра Юрьевича за добросовестный труд на благо Карелии.

Александр Любимцев работает в музее «Кижи» с 1998 года, в настоящее время — в должности руководителя службы учета и хранения недвижимых памятников. Почти 20 лет он самоотверженно трудится в сфере сохранения культурного наследия. Помимо своей основной работы, Александр Юрьевич неустанно участвует во всех соревнованиях: заездах, заплывах, полётах и прыжках. Помогает другим музейным службам в проведении праздников, фестивалей, форумов. Заядлый путешественник, спортсмен и книголюб. Энергичный, интеллигентный, добрый и смелый, с прекрасным чувством юмора, Александр Любимцев — любимец всего коллектива музея, коллеги искренне радуются и поздравляют Александра Юрьевича с наградой!

По инициативе и под руководством Александра Любимцева был разработан и внедрен в практику работы музея комплекс практических мероприятий по превентивной консервации памятников деревянного зодчества. Применение широкого спектра профилактических мероприятий, сочетающих традиционные и современные технологии, значительно снизило темпы деструкции древесины памятников в музее-заповеднике «Кижи». Количество памятников, находящихся в удовлетворительном состоянии, увеличивается при устойчивой тенденции снижения числа ежегодно реставрируемых объектов.

Учебно-методическое пособие «Система комплексного профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества», разработанное А. Любимцевым (в соавторстве с М. Кистерной), с 2010 года внедряется в музеях деревянного зодчества Российской Федерации. В 2015 года решением Коллегии Министерства культуры Республики Карелия данный положительный опыт музея-заповедника «Кижи» рекомендован к распространению на все объекты деревянного зодчества в Республике Карелия.

По инициативе А. Любимцева сотрудники, занимающиеся консервацией памятников, овладели специальностью «Промышленный альпинист», что позволило оперативно выполнять такие работы на высотных сооружениях как обследование кровель, их очистка, герметизация и ремонт, монтаж систем молниезащиты без возведения дорогостоящих лесов.

Александр Юрьевич Любимцев активно занимается вопросами сохранения объекта Всемирного наследия «Кижский погост». С 2011 по 2013 годы руководил разработкой первой редакции Плана управления объектом Всемирного наследия и Положения об универсальной всемирной ценности, расчетом допустимой антропогенной нагрузки на объекты культурного наследия и территорию музея-заповедника «Кижи», участвовал в составлении ежегодной и периодической отчетности перед Комитетом всемирного наследия.

Знания А. Ю. Любимцева, его опыт были востребованы при составлении эскизного проекта реставрации Преображенской церкви Кижского Погоста, в частности — в определении количества и границ реставрационных поясов.

Александр Юрьевич является одним из ведущих преподавателей созданного в 2014 году Учебно-методического центра и Летнего Университета музея-заповедника «Кижи». В 2015 году разработал учебно-методическое пособие «Противоаварийные мероприятия по памятникам деревянного зодчества». Деятельно участвует в сохранении памятников деревянного зодчества Республики Карелия, не находящихся в оперативном управлении музея-заповедника «Кижи». Руководил консервационными работами в церквях Николы Чудотворца и Иконы Тихвинской Божьей Матери в дер. Сенная Губа, церкви Иоанна Предтечи в дер. Леликово, а также в двух частных жилых домах-памятниках. С 2013 года — член Секции деревянного зодчества и музеев под открытым небом Федерального научно-методического совета Министерства культуры России, а также экспертной группы архитектуры и градостроительства Научно-экспертного Совета по историко-культурному наследию Республики Карелия при Министерстве культуры Республики Карелия.

Желаем Александру Юрьевичу новых побед, свершений и наград! Крепкого Вам здоровья, творческого азарта и много сил для реализации самых амбициозных планов!

27 марта 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф