Коренные малочисленные народы России в гостях на ямальской земле VkontakteFacebook

23–25 марта в Салехарде (Ямало-ненецкий автономный округ) прошел Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, VIII Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также состоялось открытие выставки традиционных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов России. Сотрудница музея «Кижи» Анна Анхимова — делегат от вепсского народа — рассказывает о форуме.

Участников и гостей Форума приветствовал Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, который отметил: «В регионе всё делается ради будущего. В округе один из самых высоких в стране показатель рождаемости. Численность коренного населения составляет 42 тысячи человек, без малого 20% от общего числа коренных народов в России. В арктическом регионе всемерно поддерживаются инициативы молодёжи, сохраняется фольклор и народные промыслы, развивается производство». Слова приветствия участникам Форума от Президента России Владимира Путина передал заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. В мероприятиях приняли участие делегаты, учёные, эксперты, иностранные гости, представители СМИ из регионов страны и мира — всего более 600 человек.

В составе делегации представителей вепсского народа от Республики Карелия была Анна Анхимова, специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Кижи», которая приняла участие в работе секции «Духовное и культурное наследие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также работала на выставке национальных промыслов и ремесел. Представители коренных малочисленных народов из 28 регионов страны продемонстрировали достижения в области развития и сохранения культуры и традиционных художественных промыслов. Анна Анхимова рассказала участникам о летних экскурсионных программах музея-заповедника «Кижи» и Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р. П. Лонина. Все участники выставки проводили для посетителей мастер-классы по традиционным промыслам и ремеслам. Авторы экспозиций общались на двух языках — своем родном и русском. Интересно, что «Кижи» в переводе с тувинского языка означает «человек». Название города Салехард переводится с ненецкого языка как «Саля’ хард» «поселение на мысу» — это единственный на планете город, расположенный на широте Северного Полярного круга.

Стоит отметить, что представители коренных малочисленных народов России высказали предложения о создании этнокультурных маршрутов и включения имеющихся программ музея-заповедника «Кижи» в туры, предлагаемые на территориях Иркутской, Мурманской, Томской и Тюменской областей, а также Красноярского и Алтайского краев, республик Тыва, Бурятия, Хакасия, Коми, Саха (Якутия), Ненецкого, Ямало-ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

В дни Форума состоялось открытие еще одной выставки «Живое серебро», которая рассказывает о главной отрасли народного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа — рыболовстве. На выставке гармонично интегрированы предметы различных фондовых коллекций ГБУ «Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского, Шурышкарского и Приуральского музеев, школ Салехарда. Многие экспонаты представлены впервые, среди них — грузила, поплавки, булава для глушения рыбы с археологического памятника Горный Самотнёл; фрагменты ловушек и запоров, крючки, иглы для плетения сетей с различных археологических памятников ЯНАО; мешки из кожи налима, идол, украшенный бусами из позвонков рыб, ихтиоморфные фигурки; документы, фотографии, макеты рыболовных судов, связанные с историей рыбной промышленности ЯНАО, чучела и муляжи рыб, одежда из рыбьей кожи и орудия ее обработки.

25 марта состоялся традиционный праздник «День оленевода». С самого утра на берегу реки Полябта в окружной столице стартовали соревнования по национальным видам спорта. Оленеводы состязались в мастерстве метания тынзяна на хорей, тройном национальном прыжке, перетягивании палки, прыжках через нарты и в национальной борьбе. Гонки на оленьих упряжках традиционно стали главным зрелищем праздника. Впервые во время проведения Дня оленевода на праздничной площадке действовал мобильный информационный центр туризма, организованный туристско-информационным центром ЯНАО.

По итогам работы в городе Салехарде музей-заповедник «Кижи» получил приглашение для участия в XII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера-2017», которая состоится в Москве с 27 апреля по 1 мая 2017 года.

28 марта 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф