Смотрите также:

Программа «Умные каникулы с музеем-заповедником „Кижи“» Все праздники и программы

Умные каникулы: итоги VkontakteFacebook

С 27 по 30 марта петрозаводские школьники стали участниками образовательной программы Детского музейного центра музея «Кижи» «Умные каникулы». За четыре дня дети побывали на шести экскурсиях, девяти мастер-классах и занятиях, множестве познавательных прогулок и квестов, играли, рисовали, раскрывали свои творческие возможности, подготовили и показали благодарной публике спектакль по мотивам эпоса «Калевала».

Расставаться было жаль. Дети подружились друг с другом, полюбили своих наставников, и на вопрос куратора программы Натальи Анатольевны Архиповой «Кто придёт на следующие „Умные каникулы“ в июне?» руки подняли все.

«Умные каникулы», несмотря на серьёзную культурно-образовательную основу, всегда проходят весело, непринуждённо, интересно. Казалось бы, школьники устали от уроков и всё, что они хотят на каникулах — не делать ничего. А тут снова занятия! История, этнография, краеведение, архитектура. Однако, опытные музейные педагоги, работающие в музее «Кижи», умеют построить образовательный процесс так, что любой ребёнок будет слушать, открыв рот. Игры, путешествия, мастер-классы, увлекательные задания — каждую минуту дети на «Умных каникулах» заняты чем-то чрезвычайно интересным.

Основной темой нынешних «Умных каникул» стала «Калевала», и это не случайно: выставка, подготовленная Детским музейным центром, называется «Из Калевалы в Похьелу» и посвящена фольклорному наследию Карелии. А так как это не просто выставка, а выставка-театр, то становится понятно, что дети были «обречены» на занятия театральным искусством. Поставить кукольный спектакль за несколько дней — задача грандиозная, почти невыполнимая, но для сотрудников Детского музейного центра нет ничего невозможного. В качестве литературной основы будущего перфоманса была выбрана «Собачья Калевала» — руны в прозе, адаптированные для малышей.

Много было волнений, связанных со спектаклем, но представление прошло «на ура»! Мамы, папы, родственники и друзья были в восторге от инсценировки. Пожалуй, ещё никогда зрители не видели таких трогательных свадебных торгов с хозяйкой Лоухи и такой комичной битвы за Сампо. Но главное — дети познакомились, и достаточно глубоко с легендарным эпосом «Калевала». Они, безусловно, стали лучше, образованнее, культурнее. И это — главный итог «Умных каникул».

31 марта 2017

Детский музейный центр
адрес:Республика Карелия, 185035, Петрозаводск, ул. Федосовой, 15
телефон:(814-2) 79-98-78, (814-2) 79-98-76
e-mail:rdmc@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Кочетыгова Марина Тойвовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф