Уникальная коллекция вернулась в музей «Кижи» после реставрации VkontakteFacebook

65 музейных предметов из дерева вернулись в фондохранилище музея-заповедника «Кижи» после реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря.

Музейные предметы, как люди, стареют, болеют, требуют внимания и заботы. За их состоянием неусыпно следят хранители музейных коллекций и реставраторы музея-заповедника «Кижи». Коллекция дерева в музее одна из самых многочисленных. Она насчитывает более 6000 предметов. Реставраторы спасают музейные сокровища от разрушительных действий времени, а порой и от гибели. Но на все работы не хватает сил.

Вот почему музей «Кижи» давно и плодотворно сотрудничает с научно-реставрационным центром. Московские реставраторы воскресили к жизни сотни музейных предметов, многие из которых — настоящие сокровища. Их находят сотрудники музея «Кижи» в ходе экспедиций в самые разные уголки Карелии и Русского Севера. Зачастую предмет, представляющий собой музейную, историческую и культурную ценность, находится в самом плачевном состоянии. Такая история была с маслобойкой, привезённой из деревни Мижостров Медвежьегорского района. Специалисты датируют ее концом XIX — началом XX века. У маслобойки были утрачены некоторые важные элементы, то есть реставрация требовалась серьёзная. Реставраторы прекрасно справились с поставленной задачей, приведя фондовый предмет в экспозиционный вид.

На каждый предмет составляется отдельный реставрационный паспорт, с подробным описанием самого предмета, его элементов, всех этапов проведённых работ, фотофиксацией. Фамилия реставратора — обязательна, он ставит свою подпись, гарантируя качество реставрации. Впрочем, в том, что качество работы — на высшем уровне, в музее «Кижи» никто не сомневается. Многих специалистов центра имени академика Грабаря здесь знают лично и благодарны им за сотрудничество. Ковш для зачерпывания воды из проруби, деревня Чёрная Речка, Лоухского района, конец XIX — начало XX века. Пила лучковая, село Деревянное, Прионежского района, 1930-е годы. Шпунтубель (пазник), деревня Космозеро, Заонежье, конец XIX века.

Эти и другие интереснейшие предметы крестьянского и городского быта, многим из которых более 100 лет, могут увидеть все желающие, заказав экскурсию в «Открытые фонды» музея по телефону (814–2) 79-98-66.

6 апреля 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф