Север. Дерево в архитектуре VkontakteFacebook

28 апреля в Петрозаводске в рамках фестиваля «Недели Северных стран» журнал «Проект Балтия» совместно с музеем-заповедником «Кижи» проведет круглый стол «Север. Дерево в архитектуре».

Деревянная архитектура во всем мире сегодня переживает период возрождения. Это происходит в силу введения технологических инноваций, благодаря которым традиционно пожароопасный материал становится огнеустойчивым, а значит применимым для жилой и офисной застройки в городах. Другие причины актуализации дерева — его экологичность и гуманность. Архитекторы Северных стран оказались в авангарде деревянного строительства наших дней не случайно: финны, норвежцы, шведы и датчане в 20 веке, в отличие от коллег из центральноевропейских школ, предпочитавших бетон, металл и стекло, продолжали применять дерево в своих проектах, сочетая традиции с технологическими инновациями. В работах сегодняшних архитекторов Северных стран мы находим ту же формулу, но видим и новые дизайнерские тенденции. Проанализировать эти тенденции в ходе семинара попытается в своем докладе Владимир Фролов, главный редактор петербургского журнала «Проект Балтия».

Традиция деревянной архитектуры жива не только у коллег из Северных стран, но находит воплощение в работах отечественных авторов. Петрозаводск, благодаря близости к древнему ансамблю Кижей, по праву является одним из центров деревянного зодчества не только в России, но и во всей Европе. О сохранении наследия, будущем местной школы архитектуры и влиянии на нее современных технологий и работ коллег из Северных стран речь пойдет в докладах архитекторов из Петрозаводска: Владислава Куспака, Евгения Таева, Елены Ициксон и других.

В рамках круглого стола состоится открытие выставки «Лесная страна Швеция». Деревянная архитектура становится новой шведской статьей экспорта. Выставка демонстрирует быстрое развитие инновационной современной архитектуры и повествует о различных аспектах строительных работ с деревом. Примеры свидетельствуют о достижениях Швеции в деревянном строительстве в широком диапазоне: от экзотической дикой природы экологических информационных центров «Naturum» в Лапландии до архитектуры детского сада в пригороде Стокгольма.

Место проведения:
Информационный центр музея-заповедника «Кижи» в Петрозаводске, пл. Кирова, д. 10 А.
Время проведения:
09:45–13:00.

Выставка продлится до 20 мая 2017 года. Регистрация участников: gorelikova@kizhi. karelia.ru

Мероприятие пройдет в рамках фестиваля «Недели Северных стран в Петрозаводске» и подготовки 29-го выпуска журнала «Проект Балтия» — «Дерево».

20 апреля 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaГолосуйте ЗА сайт!Музей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф