«За строительством из дерева — будущее»: выставка и круглый стол в музее «Кижи» VkontakteFacebook

28 апреля в рамках Недель Северных стран в Петрозаводске в информационном центре музея-заповедника «Кижи» открылась выставка «Лесная страна Швеция». Специалисты по реставрации, архитекторы и эксперты приняли участие в круглом столе «Север. Дерево в архитектуре».

Фотографии, представленные на выставке, демонстрируют лучшие образцы шведской архитектуры последних лет — жилые здания, школы, детские сады и другие объекты. И всё это, конечно, из дерева. Самый экологичный, самый красивый и, как показывает опыт специалистов музея «Кижи», один из самых долговечных материалов.

Всех пришедших на открытие выставки тепло поприветствовала Консул генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Луиз Морсинг. Она поблагодарила музей-заповедник «Кижи» за готовность к сотрудничеству и отметила важность обмена опытом между архитекторами и реставраторами двух стран.

Директор музея «Кижи» Елена Богданова рассказала о ходе реставрации Преображенского храма: в данный момент третий технологический пояс полностью отреставрирован и летом будет установлен на своё место, второй пояс разобран и готов к проведению реставрационных работ. 1 июля уникальный Плотницкий центр, работающий на острове Кижи, отметит своё 20-летие. В 2016 году на базе Петрозаводского государственного университета создана кафедра Юнеско. А в 2017 году Учебно-методический центр по сохранению памятников деревянного зодчества музея-заповедника «Кижи» примет первых учеников международного курса ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры».

Один из организаторов круглого стола «Север. Дерево в архитектуре» главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов выступил с интересным докладом «Дерево в современной архитектуре в Северных странах». Главный архитектор музея «Кижи» Владислав Куспак поделился результатами нового осмысления деревянного зодчества. Архитектор Елена Ициксон рассказала об использовании дерева в городских постройках на примере Петрозаводска. Руководитель службы по учёту и хранения недвижимых памятников музея «Кижи» Александр Любимцев поделился с коллегами опытом сохранения деревянных построек путём проведения профилактических работ и консервации. Специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия музея «Кижи» Маргарита Кистерная в своём выступлении подтвердила долговечность деревянных конструкций на примере объекта культурного наследия музея «Кижи».

Обмен мнениями, опытом, новыми идеями на круглом столе получился очень профессиональным, живым и интересным всем его участникам. В резолюции, которая была принята по итогам круглого стола, говорится: «Круглый стол „Север. Дерево в архитектуре“ способствовал расширению представления о современном деревянном домостроении, указал на важность развития новых форм деревянной архитектуры и, вместе с тем подчеркнул особую роль памятников деревянного зодчества как важнейшего ресурса для получения информации о строительной культуре и архитектурной образности, а также способах сохранения традиций плотницкого мастерства и обеспечения долговечности зданий.

Выставка «Лесная страна Швеция» будет работать в музее «Кижи» до 20 мая.

28 апреля 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф